区市场监管局积极开展春季学校食堂食品安全专项检查

  为保障师生饮食安全,筑牢学校食堂食品安全防线。2018年春季开学前期,区市场监管局组织开展了春季学校食堂专项检查工作,对高明区实验中学、沧江中学、德恒菁英等多家学校的食堂进行检查,截至目前,累计出动检查178人次,检查中小学及幼儿园56家,排查隐患32处,下达整改通知书4份。

  检查组主要对饭堂食材采购、加工、储存、留样及餐具的洗消等环节进行重点检查。一是查看索证索票制度落实情况,大米、油、肉类是否有合格的检验检疫报告,严禁检验检疫不合格的死畜、病畜流入学生餐桌;二是查看从业人员晨检制度落实情况,禁止病毒感染者从事食品加工工作;三是查看学校食堂粗加工、烹饪、切配、洗消、备餐等区域环境卫生情况,杜绝脏、乱、差的加工环境;四是查看“三防”、消防设施设备是否正常运转,学校是否增设学生的洗手消毒设施设备等。

  经检查发现,学校食堂食品安全总体情况良好,但仍存在部分问题,比如生熟容器及刀具未做好标识工作、部分区域的消毒紫外灯已坏、仓库货架上食品分类不清晰及杂物随意摆放等,我局工作人员立即督促学校食堂限期整改,并约谈学校相关负责人,要求其严格落实食品安全主体责任,遵守食品安全管理制度,消除学校食品安全隐患。

  (供稿:区市场监管局 符榕)

- -