区市场监管局三举措大力加强食用农产品入市后监管

  2月份,区市场监管局制定了《关于开展加强食用农产品质量安全监管的行动方案》,部署2017年强化食用农产品监管的各项安排,明确各部门的具体职责,三项措施逐步规范经营行为,不断完善日常监管制度和措施,促进食用农产品安全保障能力不断提高。

  一是摸清底数,缕清监管线索。组织摸清我区食用农产品行业情况,掌握辖区内相关经营户的数量和位置,开展违法销售食用农产品的排查,及时发现和查处非法生产经营“黑窝点”、“黑作坊”,依法严厉查处销售无照经营行为。

  二是大力整治,肃清违法行为。有组织有准备有目标地开展打击整治行动,对标识不符合要求、未索票索证、未建立台账的经营者责令整改,对占道经营行为移交相关职能部门进行查处。通过集中整治,使经营者接受教育,达到规范市场秩序、确保食用农产品质量安全的目的。

  三是认真总结,探索长效机制。根据专项行动工作经验做法,挖掘工作亮点,通过行动引导食用农产品经营者加强质量安全管理,引导消费者安全消费,为食用农产品入市后质量安全监管工作营造良好的氛围,探索建立长效监管措施。

- -