区市场监管局发放首批食品小作坊登记证

  为进一步推进落实食品加工小作坊审查登记制度,规范食品加工小作坊生产加工行为。近日,区市场监管局向辖区内符合条件的17家食品加工小作坊颁发了高明区首批食品生产加工小作坊登记证。标志着高明区今后符合条件的食品加工小作坊将拥有合法的“身份证”,小作坊登记工作全面启动。

  为了更好地做好该项工作,区市场监管局首先积极组织人员参加业务培训,掌握业务知识及系统操作步骤。其次按照《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》、《广东省食品药品监督管理局食品生产加工小作坊登记管理办法》及《佛山市禁止食品小作坊生产加工的食品目录》的规定指导申办者填写申请表格,耐心讲解与办理证书相关的注意事项。再次派执法人员按照《广东省食品生产加工小作坊现场核查表》内容对小作坊进行实地核查,对现场初步核查不合格的小作坊,提出整改意见。初步摸索和总结出一套适合高明区小作坊监管工作的经验。

  接下来,区市场监管局将继续稳步推进辖区内小作坊的登记管理工作,规范小作坊的生产经营行为,借此改革为契机,以高起点、高标准、高要求的战略扫除“舌尖上的安全”盲区,攻克食品加工小作坊监管难题。

- -