区市场监管局节前开展烧卤熟肉专项整治行动

  春节将至,烧卤熟肉需求量增大,为保障市民饮食安全,严厉打击非法生产经营烧卤熟肉行为。区市场监管局执法人员于1月12日,联合区公安分局经侦支部、区市场监管局荷城分局以及佛山市质量计量监督检测中心等职能部门开展烧卤熟肉专项整治行动。共出动执法人员102人次,执法车辆22车次,对部分涉嫌存在非法生产经营烧卤熟肉的单位进行清查,查扣没收问题肉品十余公斤。

  因前期的专项整治,本次检查总体情况较好,绝大部分烧卤熟肉经营单位都能守法生产经营。但执法人员在检查过程中仍发现有1档口现场售卖的烧卤熟肉数量与进货单上的数量不相符,部门熟食卤肉来历不明,执法人员当即查扣没收了来历不明熟食卤肉15公斤。

  在此次检查过程中,我局现场对烧卤熟肉经营单位使用的复合调味粉、调味汤汁、卤水汁等调味品及颜色可疑的烧卤熟肉制品进行重点检查和抽样检验。执法人员通过使用“罂粟壳快速检测盒(胶体金法)”进行快速检测,对12批次调味品开展快速检测筛查,未发现呈阳性的可疑样品。检测中心的工作人员则对颜色可疑的叉烧、盐焗鸡、牛肚等产品进行监督性抽样检验,共抽检3批次熟肉,样品已送检测机构检验。

  下一步,区市场监管局将继续采取高压态势,在全区范围内严厉打击非法生产经营烧卤熟肉行为,保障广大市民饮食安全。

- -