办理对象
办理对象为具有本市户籍、年满60周岁以上的公民。
  • 1、已登记的,4月份前发放到位;未登记的,4月申请6月领证。
  • 2、每年办理优待证两次,包括首次申领、换发、更正和遗失补领。
  • 3、当年6月30日前符合领证条件的,于上一年10月提前办理登记。
  • 4、当年12月31日前符合领证条件的,于当年4月提前办理登记。
办理条件
  • 1、持有有效二代身份证原件
  • 2、使用网上办事大厅办理老人卡黄卡或蓝卡的初次申请登记业务
  • 3、外埠老人须在我市流管办登记满半年
办理依据
  • 《中华人民共和国老年人权益保障法》第三条
  • 《广东省老年人优待办法》第三条
  • 《佛山市老年人优待办法》第三条
办理老人证有什么好处?
1、年满60周岁不满65周岁的老年人凭《佛山市老年人优待证》《以下简称《优待证》)乘坐本市各区内编码线路公共汽车按次购票的,享受半价优惠。65周岁以上老年人凭《优待证》免费。
2、年满60周岁不满65周岁的老年人凭《优待证》进入市内国有及国家投资为主体的公园、风景区、文化宫、博物馆、纪念馆、图书馆、艺术馆、展览馆,按次购票的,享受半价优惠。65周岁以上老年人凭《优待证》享受此款各项的免费。
3、老年人凭《优待证》进市内各公共体育场所、影剧院活动或看电影的享受半价优惠。
4、老年人凭《优待证》到市内各医疗机构就医,挂号、就诊、检查、化验、交费、取药优先,晋通门诊免收挂号费,专家门诊挂号费半价优惠(特需、特优门诊除外)。有条件的医院要为老年人设立家庭病床,提供上门就诊。
5、老年人凭《优待证》免费使用全市各公厕。
6、100周岁以上的老年人凭《优待证》,由其所在地政府每月给予不低于200元的长寿补贴。当地卫生部门定期为百岁老人免费体检。
需提供材料清单
材料名称 原件/复印件 份数
居民身份证 原件及复印件 1份
户口簿 原件及复印件 1份
彩色小一寸近照一张(相片底色为红色) 原件 1份
镇(街)社工局联系方式
  • 荷城:0757--88230872
    荷城街道泰华路197号
  • 明城:0757--88833107
    明城镇明七路388号镇府大院
  • 杨和:0757--88801838
    杨和镇和丽路镇府大院
  • 更合:0757--88844237
    更合镇人民政府大院内
区老龄工作委员会办公室
办证单位:区老龄工作委员会办公室
所属单位:佛山市高明区委社会工作部(民政和外事侨务局)
办公地址:佛山市高明区荷城街道翠竹路169号
交通指引:从高明汽车站总站乘坐 高明501或503公交(7个站),
在街心公园下,步行420米到佛山市高明区委社会工作部
联系电话: 0757--88688550
工作时间: 工作日 8:30-12:00 14:30-17.30
老年人优待证网上在线申领

申办说明

1. 申请人使用高明区网上审批大厅申报事项,应充分了解办事指南及网上申报的操作步骤。
2. 申请人在网上申报过程中请按要求填写申报表单,并认真核对,确保网上申报内吝真实、正确和完整。提交时系统将对所填报信息进行自动格式化审查,如不符合填写要求,系统会自动提示。
3. 申请人提交申请材料可迭择上传电子文档、证照验证、窗口递交、速递服务四种方式。
》申请人选择上传方式时,需按要求提交正确格式和大小的电子文档。
》申请人选择证照验证方式时,需按要求正确填写相关证照信息,提交后系统将做自动比对。
》申请人选择窗口递交方式时,需在5个工作日内前住申请部门窗口提交相关申请材料,超过时限未提交,系统会作退件处理。
》申请人迭择速递服务方式时,请先阅读速递服务指南,了解服务流程及资费标准,并按照系统提示填报寄件人信息。
4.网上申报提交成功后,审批单位将在2个工作日内作出是否受理的决定,申请人可通过网站、短信、邮件等方式查询。
5.由于申请人的原因造成网上申报数据信息与纸质材料不一致的,由申请人承担相应的责任。