申办《保健食品经营企业卫生许可证》(零售)

发表单位:高明区食品药品监管局发表时间:2015-09-12 11:15:00

事项名称:申办《保健食品经营企业卫生许可证》(零售)

 

一、审核类型及法律效力
    审核类型:审批。
    法律效力:经审批同意后,发给《保健食品经营企业卫生许可证》(零售),凭《保健食品经营企业卫生许可证》(零售)到工商行政管理部门办理登记注册。无《保健食品经营企业卫生许可证》(零售)的,不得经营保健食品。 

二、颁发的证件名称
    《保健食品经营企业卫生许可证》(零售)。 

三、证件的有效期
    四年。

四、设定依据
    《保健食品管理办法》。 

五、审核条件
    1、在高明区范围内从事保健食品经营的企业。 
    2、申报企业具备如下条件:
    (1)销售场所远离粪场、垃圾堆等污染物。
    (2)销售场所内具备采光、照明、通风、防尘、防虫等设施,存放设备和条件必须安全、无害。
    (3)从业人员经健康检查合格。
    (4)具有与经营规模相适应的经营及仓储面积;商品存放离墙隔地,分类存放。
    (5)具有保证所经营保健食品卫生和质量的管理制度。 
    3、申报资料合法、完整和规范。 

六、申请资料
    1、《保健食品经营企业卫生许可证》申请表(一式两份)。
    2、法定代表人或企业负责人的身份证复印件。
    3、企业负责人和卫生管理人员(专职或兼职)的任命书。
    4、企业从业人员的健康证复印件(健康证须按食品从业人员要求办理)。
    5、企业从业人员培训记录复印件(从业人员须参加佛山市食品药品监督管理局组织企业负责人岗位及卫生管理员岗位的有关培训)。
    6、经营场所和仓库总平面图,包括摆放、存放区划图;在超市等其他商业企业内设立零售保健食品店的,必需具有独立的区域。
    7、经营场所、仓库的《房屋租赁合同》及房屋产权证明文件复印件。
    8、当地工商部门出具的企业名称核准证明文件复印件(如《营业执照》、《企业名称预先核准通知书》等)。
    9、已取得《药品经营企业许可证》或《卫生许可证》(经营定型包装食品,不含保健食品)的企业,提供该许可证的复印件。
    10、卫生和质量管理制度目录(在申请表之表二上填写,制度内容现场验收时提供给检查人员查阅,至少包含以下内容:1、人员岗位职责(企业负责人、卫生管理员、购销人员);2、保健食品购进管理制度;3、保健食品验收管理制度;4、保健食品储存管理制度;5、保健食品销售管理制度;6、卫生管理制度;7、人员健康和培训管理制度。
    11、提供2种产品有效的批准证书及检验报告复印件(复印件须加盖供货商的公章)。
    12、以上证明文件验正本,提交复印件(A4纸张标准),资料按照以上先后顺序装订(提交一式两份),第1序号的《保健食品经营企业卫生许可证》申请表无需装订。

七、审批受理机构名称
    佛山市高明区行政服务中心二楼东食品药品监督管理局窗口。 

八、审批受理机构地点
    佛山市高明区荷城街道三洲百灵路88号。 

九、审批决定机关
    佛山市高明区食品药品监督管理局

十、审批程序
    1、到区行政服务中心二楼东食品药品监督管理局窗口提交申领《保健食品经营企业卫生许可证》资料;2、组织检查人员现场验收;3、发给《保健食品经营企业卫生许可证》。 

十一、审批时限
    自受理之日起5个工作日。 

十二、审批收费
    无。 

十三、审批表格
    有。

十四、年审或年检
    否 

十五、受理咨询与投诉的机构名称
    咨询机构:佛山市高明区食品药品监督管理局。    
    投诉机构:佛山市高明区食品药品监督管理局

十六、受理咨询与投诉的电话
    咨询电话:区局 88620836   投诉电话:88665555

十七、备注
    1、取得《保健食品经营企业卫生许可证》后,到工商行政管理部门办理企业登记注册的有关手续。
    2、《保健食品经营企业卫生许可证》有效期为四年,持证企业应当在《保健食品经营企业卫生许可证》有效期届满30日内,申请换发《保健食品经营企业卫生许可证》。 

 

十八、工作时间:

星期一到星期五 上午8:30-12:00,下午2:30-5:30 法定节假日除外

 

 

十九、办理流程:

1、提交申领《保健食品经营企业卫生许可证》资料;

2、组织检查人员现场验收;

3、核发《保健食品经营企业卫生许可证》。

 

表格下载:

《保健食品经营企业卫生许可证》申请表 

《保健食品经营企业卫生许可证》申请表(样表)