交通环境

发表单位:高明区经济和科技促进局发表时间:2016-12-07 15:11:00

  近年来,高明确立了以大交通促进大发展的思路,交通网络不断完善。

  水运交通便利,拥有17.5公里西江黄金水道,可通航3000吨级江海轮船,设有荷城、富湾两个货运作业区和一个客运港,高明客运港拥有直航香港客运航线,目前正抓紧推进珠江货运码头扩建以及海口综合货运码头建设,进一步夯实港口经济发展基础,积极打造区域性港口物流中心。

  高速公路网络日趋完善,目前区内已建成广明高速及其延长线、江肇高速(江门-肇庆)高明段和江罗高速(江门-罗定)高明段,高恩高速高明段开展前期工作,高明在珠三角“承东启西”的作用将更加突出。连接广佛核心区的快速路网建设加快,佛山一环南拓龙高公路-高明大道完成快速化改造,禅高快线(禅城-高明)樵高段关键节点工程龙湾大桥建成通车,禅城魁奇路西延线对接广明高速高明段罗格立交段建成通车,季华路西延线至高明富湾段项目已纳入佛山一环西拓战略研究范围。

  轨道交通建设加快起步,规划中的轨道交通项目现代有轨电车示范段首期项目将于今年7月动工建设,佛山地铁二号线南庄至高明段已纳入佛山市轨道交通建设规划修编中,将提前启动项目建设,而西部沿海高铁、珠三角城际轻轨肇顺南线南沙至高明段等,目前正抓紧推进前期工作。此外,珠三角新干线机场初步选址高明区更合镇。