产业状况

发表单位:高明区经济和科技促进局发表时间:2016-12-07 15:09:00

  围绕建设“新兴产业之城”的产业定位,以“精一强二进三”为发展目标,精细发展农业、做大做强工业、加快发展第三产业,全面推进“传统产业高新化、新兴产业规模化”。2016年,纳入省重点项目21个、投资468.14亿元,项目数量和投资额再创历史新高。

  工业发展后劲增强。全区初步形成高明特色的“421”支柱产业集群:“4”是指纺织服装、石化塑料、金属材料、食品饮料等四大传统产业;“2”即新能源、新材料两大战略性新兴产业;“1”是指装备制造业,成为工业发展的主支撑。2015年,“421”产业集群实现产值2449亿元,占全区规模以上生产总值91.6%,产业集约发展的水平不断提升。在产业发展过程中,更加注重发挥行业龙头企业作用,培育出包括本田金属、中油高富、溢达纺织、海天调味、佛山照明等一批国内外知名的骨干龙头企业。2015年,全区拥有产值超亿元企业285家,超10亿企业16家,税收超亿元企业4家。

  现代农业精细发展。大力培育现代农业发展载体,现有国家级农业标准化示范区1个,省级农业标准化示范区3个,农业龙头企业19家,农业专业协会7家,农民专业合作社34家,菜篮子基地22家,四星级农业园区10个。生态农业发展迅速,目前,共有有机食品4个,绿色食品1个,无公害农产品24个,国家地理标志农产品1个。建成“三品一标”产地认证15个,认证面积1.89万亩。农业产业品牌加快打响,已培育出合水粉葛、合水生姜、高明富硒大米、三洲黑鹅等“四大材子”,海达“鲜一先冰鲜鹅”获广东名鹅称号。“智慧农业”稳步推进,建成“农信通”服务平台、农技宝云平台和农产品质量可追溯平台,引导农业企业开发农产品网上交易平台。

  第三产业加速推进。以旅游文化创意产业为抓手,以重点项目为引领,大力发展现代服务业。荣获“中国低碳旅游示范区”称号,并被认定为广东省生态养生休闲旅游集聚区,入选省第二批现代服务业集聚区。抓紧推进包括美的·鹭湖森林度假区、盈香生态园、皂幕山景区等在内的总投资195亿元的9大旅游文化创意产业重点项目,初步形成东、中、西部的三产发展格局。积极打造生态休闲旅游品牌,整合区内旅游文化资源,2条线路入选“最美佛山旅游线路”,深挖红色旅游资源,成功举办首届谭平山文化节。形成一批独具高明特色旅游文化活动品牌,高明绿色博览会、油菜花节、美食节、旅博会、“万人濑粉宴”等节庆活动影响力日渐扩大。2015年累计接待游客481.1万人次,同比增长15.3%;实现旅游总收入20.68亿元,同比增长13%。