强化企业社会责任 做好区域功能协调

发表单位:佛山日报发表时间:2017-07-26 11:16:00

  “菁智30”人才沙龙第四期活动举行,各界代表热议如何在环保高压态势下走好高明之路

  生态环境将是高明未来倚仗的发展核心。图为环境优美的西江新城。

  昨日,由团区委、区人才办主办,佛山日报社承办的高明区“菁智30”人才沙龙第四期活动在青商之家举行。围绕在环保高压态势下,企业如何更好地发展、如何走好高明特色发展之路的主题,来自社会各界的受邀嘉宾畅所欲言。有嘉宾认为,环保高压是企业再发展的新机遇,高明未来要做好区域功能协调工作,维护高明的蓝天白云。

  现状:环保高压已成发展新常态

  环境已经成为了一座城市对外竞争力的核心部分。在近年PM2.5、雾霾等热词“刷屏”的时候,蓝天白云已经悄悄取代了GDP,成为了市民最为关注的焦点。

  在去年召开的高明区第十二次党代会上,高明提出要走引领式、差异化、效益型的发展之路,其中要全面强化高明生态优势,将高明打造成“岭南美丽田园新城”。生态环境将是高明未来倚仗的发展核心。

  “从去年到今年,中央、省、市接连开展多场环保督查。其中,省环保督查将持续至明年2月份。”区环保局副局长熊鹏程在人才沙龙上表示,高明强调生态环境,不只是基于高明自身的发展需求而提出的。目前整个外部大环境,都是在强调环保的重要性,不断组织执法人员督查地方环保工作,形成了一个环保高压的态势。除了外部督查之外,高明区还会对企业开展双随机检查,一旦发现环保问题就严肃处理。

  除了执法督查的次数增加了,环保部门的执法力度也不断在增强。随着新的环保法律法规实施,企业未批先建等违法行为会受到环保部门的严厉处罚,企业会被强制关停并处以高昂的罚款。

  对于目前的环保高压态势,安华陶瓷洁具有限公司总经办主任林汉山表示,与以前相比,企业在环保方面的投入有了极大的增长。“现在企业自己都要及时向外界公布环保数据,让社会来监督企业。”林汉山说,环保高压不只是执法部门对企业的高压,更是社会对企业的高压。一旦企业环保工作不到位,环保标准不达标,企业周边的居民首先会第一个站出来投诉,企业和周边居民不能和谐相处,企业的长远发展就无从谈起。

  矛盾:环保投入与发展压力需平衡

  在当前环保高压态势的影响下,企业为了适应公众对环境不断提高的需求,不断加大这方面的投入。环保投入的加大对企业来说是否是一种负担,企业有可能从中获取到发展的机遇吗?针对这个问题,来自数家企业的代表各抒己见。

  “我觉得短期内当然是成本的增加,但是如果不治理,后期成本让企业更难以承受。”中旗新材料科技有限公司技术中心副总监张韡说,大多数企业都是从没有环保治理一步一步改变成积极进行环保治理的,这中间的转变既有环保部门给压力的原因,也有企业经营者自身想法的革新。张韡表示,企业经营者要学会换位思考,一个违法排污的企业将会对百姓市民造成多么巨大的伤害。违法排放所负的责任,所带来的维护成本,其实远比做环保治理的成本高。

  张韡这个观点得到了唯尔塑胶有限公司副总经理朱卫忠的同意。朱卫忠认为,企业要把治理自己生产过程中产生的污染当成是企业自身的责任。他还以唯尔塑胶为例进行了说明:“我们是全区最早一批实行‘煤改气’升级的企业,后来又使用了更为环保的水性胶水。改造的确增加了生产成本,但是排放量大幅下降,员工更乐意在车间待着,无形中增强了企业吸引力。”

  而林汉山认为,环保高压恰恰为安华陶瓷洁具提供了新一轮发展的机遇。他表示环保执法督查的强度上去了,一批做不到环保要求的工厂就随之倒闭了,剩下的企业都是经过环保认证的,自然是有口皆碑,生意也更加红火。

  “这是最好的时代,这是最坏的时代”,佛山市环境工程装备有限公司总工程师许闽明用这样一句话来阐述目前企业与环保工作之间的关系。许闽明说,环保高压对企业的倒逼改革是空前的,从长远来说,能够生存下来的企业都具有很强的市场竞争力,可以说为各个行业都来了一次大洗牌。

  建议:加大力度奖励环评达标企业

  在昨日的人才沙龙活动上,各界代表不仅表达了环保高压之下企业如何应对的办法,还为目前环保治理工作存在的一些问题进行了咨询。

  活动上,多位企业代表均提到目前企业进行环保治理,面临着处理成本过高,设备运作效果不好、废弃物收集效率不高等问题。针对企业代表所提出的疑惑,区环境保护监测站站长廖柳芳表示,企业应该要有规划前瞻性,在前期建设厂区的时候要为环保设施留下一定的空间,以免环保设备因为安装位置不合适等问题降低了运作效率。此外,各类企业要面临废弃物收集问题不相同,企业在进行整治的时候,要具体问题具体分析、企业可以考虑聘请有专业资质的公司进行研究,使用更为专业的环保治理设备。

  此外,区人大代表杨峻厚则提出,高明的环保是吸引高端人才落地高明的一个重要法宝,也是高明区别于其他发达地区走引领式、差异化、效益型的发展之路的基础。在这样的背景下,高明应当在原有的基础上加大对环保达标企业的奖励,鼓励他们成为行业的表率与标杆。杨峻厚还认为,当前高明要大力整治道路扬尘与做好建筑垃圾处理,进一步改善非中心城区范围的环境。

  “当前企业在环保整改的过程中的确面临着很大的压力,我们作为环保职能部门也会积极收集各行各业反映的意见和建议。”熊鹏程表示,高明将发挥行业协会的作用,与企业合作召开统筹技术研讨会,协助企业完成环保提升改造。

  安华陶瓷洁具有限公司总经办主任林汉山:

  环保先行 为企业发展提供驱动力

  早意识到环保生产的重要性,现在看来,反而成如今企业安身立命之本。

  陶瓷洁具企业,在生产过程中容易产生大量粉尘、废气及污水,一直是涉粉尘、污染气体排放整治的重点行业。受历史遗留问题影响,目前区内多个片区面临着工业区、居住区相交错的环境治理问题,其中不乏陶瓷类企业的身影。

  如何协调好企业与附近村民的双方利益,成为企业得以安身立命的关键点。安华陶瓷洁具有限公司是国内综合性卫浴品牌之一,主要生产浴缸、PVC浴室柜、抛光砖等系列产品。

  该公司生产车间坐落在荷城街道三洲片区。由于临近居民区,该企业在环保工作落实上需要满足双重标准。它不仅要按照环保部门要求做到污染物达标排放,还肩负着保持村落宜居生态的环保责任,做到让村民满意。

  早在2004年起,安华陶瓷洁具有限公司便意识到了“要想生存必须环保先行”,主动提出使用清洁能源,把燃料由柴油改为天然气。这一举动,让该公司成为了当时高明区不惜花重本履行环保社会责任的先行军。

  “现在看来,早意识到环保生产的重要性,反而成如今企业安身立命之本。”该公司总经办主任林汉山表示,环保工作的确让企业倍感压力的,但同时也是企业发展的一个机遇。

  以该公司为例。自2004年全面废弃柴油锅炉后,正式使用天然气锅炉。“当初高明天然气管道建设还未完善,我们主动与燃气公司建立合作关系,花了大笔资金投建燃气管道。”林汉山表示,这一看似让资金“石沉大海”的举动,却为公司发展起到了双重的推动作用。

  天然气管道的建设让企业全面使用天然气锅炉,不仅保护了周边环境,减低了居民投诉率,还提高了公司产品质量,为公司带来创收机遇。

  “我们是生产陶瓷卫浴的,对产品质量要求很高,不能容忍出品外观存在一点污点或者瑕疵。”林汉山介绍,使用柴油锅炉生产容易把柴油黑点留在产品上,影响产品外陶瓷纯度。“改用天然气后,产品质量提高了10个点,销量也增加了。村民也没投诉生产有臭味气体排出了。”

  此外,由于工厂临近尼教村,为避免影响村民生活环境,该公司主动与尼教村村委会搭建友好关系,同时为村民提供洁具回收使用权,“主动与村委会联系,倾听民意。同时如果村民因建房需要需要使用我们的生产废弃品,我们也会主动提供,促进双方关系良性互动。”林汉山说。

  市环境工程装备有限公司总工程师许闽明:

  规范环保服务行业 让企业有效进行环保工艺改造

  如今不仅是企业转型发展的关键期,更是环保“正本清源”的最佳时期。

  近年来,随着新环保法、新大气法的出台与施行,环境治理力度更是到达了前所未有的高强态势。

  市环境工程装备有限公司总工程师许闽明从事高明区环保治理工作已超过10年,对高明企业环境保护较为熟悉。他在沙龙上表示,在环保执法高压态势下,不少企业已意识到向环保生产转型的必要性与紧迫性,在环境保护工程服务方面需求较大。

  同时,他一针见血地提出目前环保行业素质参差不齐的现象,希望能建立相关制度,让企业对各环保服务单位的服务质量与特点有所了解。许闽明表示,在工作中经常遇到一些企业多次寻找环保服务公司,环保处理技艺改了又改。这不仅让企业对环保的投入没有呈现出应有的治理效果,还让企业丧失了时间成本。“看到这些企业,都会觉得很可惜,很多都是在工艺处理上、工业平面布局上存在问题。”许闽明表示,这些问题在环保设施投入后再做弥补性处理,更显得捉襟见肘。

  环保的高压态势,让企业发展局势重新洗牌,倒逼企业主动履行环境保护责任,更促使企业转变观念,将环保生产发展成新时代下一大生存法宝。“从发展的角度来说,如果企业一味追求片面的经济发展,牺牲了环境利益,肯定会被行业淘汰。”许闽明认为,以往企业想增加收益,或许可以用减少环保投入来获得。但如今,若继续抱有这一观念,不仅容易会遭到环保执法惩治,更是在缩减自身发展空间。

  在许闽明看来,如今不仅是企业转型发展的关键期,更是环保“正本清源”的最佳时期。“企业可因地制宜、因人制策地进行治理,不同的企业由于地理位置、生产工艺不同,所以采取的环保工艺也不同。”他表示,企业应借着这一严厉的环保态势,努力提升自身环保工艺,避免因环保不达标而错过发展机遇。

  声音区人大代表杨峻厚:

  处理好扬尘治理与建筑垃圾集中管理问题

  环保工作既然有惩罚,就应该有奖励,把罚了的钱奖回去。

  环保带来的机遇有很多,同时也应重视环保对人体健康的影响有多深。现在白血病出现与否与环保质量高低有一定联系。现在,很多人都有这样的观念,环保带来的机遇很多,同时也应重视环保对人体健康的影响有多深。因为环保涉及各方利益,需要各方齐抓共管。

  去年,高明迎来了一场环保风暴,不少企业遭到了铁腕整治,也受到了应有的惩罚。现在企业环保整改的成本也不断增高。杨峻厚认为,环保工作既然有惩罚,就应该有奖励,把罚了的钱奖回去。政府应该对环保合格或者在环保工作上成绩突出的企业进行奖励,引导企业做得更好,同时树立行业标杆效应,引起连锁反应。

  此外,针对市民关心的道路扬尘污染问题、建筑垃圾集中处理问题,杨峻厚希望各相关单位能共同努力,找出解决上述问题的可行方案,让高明环保工作做得更好。

  从市民角度出来,杨峻厚提出,最关心的还是是道路扬尘污染的问题,特别是中心道路。希望政府能够做出切实可行的扬尘治理方案,让市民拥有舒适安全的生态环境。“在固体废料处理方面,很多建筑垃圾采取了集中填埋方式,这也容易对地下水、土壤造成污染。这种污染是长期的,希望有关部门能共同商议出建筑垃圾集中处理的好办法。”

  文/佛山日报见习记者何志勇 记者陆佩仪

  图/佛山日报记者黎汉沿 见习记者何志勇