壮大企业规模 发挥领航作用

发表单位:佛山日报发表时间:2017-07-21 10:39:00

  高明17家企业拟认定为区级大型骨干企业

  大型骨干企业是一个地区发展的中坚力量,高明在服务大型骨干企业方面又有新动作。近日,高明公布拟认定2017年高明区大型骨干企业名单,海天、溢达、高富中石油等17家企业上榜。下阶段,高明区将落实“领航计划”,采取立体扶持举措,支持大型骨干企业壮大规模、增强实力,发挥其在经济发展中的领航作用。

  17家企业

  拟认定大型骨干企业

  海天调味、溢达纺织、万和电气、德方纳米……在高明,这些企业早已成为各行业的龙头企业,斩获荣誉无数。如今,这些荣誉又增加了分量。

  今年3月底,高明区启动大型骨干企业申报工作,不少企业踊跃申报。经高明区扶持大型骨干企业工作领导小组研究讨论审核,海天、溢达、高富中石油等17家企业凭借过硬的企业实力,从众多申请者中脱颖而出,拟认定为2017年高明区大型骨干企业。

  17家企业中,既涵盖了高明传统产业,如食品饮料、金属加工、石化塑料等,也包括了先进装备制造业、新能源、新材料等产业。一些企业甚至在国内外都具有相当的行业话语权。

  该举措是高明扶持企业做大做强的重要一步。根据年初印发实施的《佛山市高明区扶持大型骨干企业工作方案(2016-2018年)》(下称《方案》),大型骨干企业将享受3个大项、11个小项的立体扶持政策,如实施“一企一案”制度,为大型骨干企业员工提供义务教育入学指标,在技术创新、专利成果产业化和企业技改等方面给予大力扶持。

  “比如在支持做大做强方面,方案提出吸引企业总部落户,根据各项指标给予财政奖励或补助标准,这对企业总部迁入高明具有不小的吸引力。”佛山电器照明股份有限公司副总经理张勇表示,目前公司正在荷城建设新的生产基地,并计划将生产总部基地设在高明,此次入选大型骨干企业更坚定了公司的发展信心。

  立体扶持

  助力企业做大做强

  去年,高明全区经济总量达到757.32亿元,这样的经济规模要有一批大型骨干企业来支撑。如何扶持大型骨干企业更好地发展,成为高明区正在开展的重点工作。

  据了解,对经认定的大型骨干企业,高明区将优先保障用地供应。即在不违反国家供地政策的前提下,实施优先供地;在符合城市规划、土地利用规划和消防安全的前提下,大型骨干企业可申请依照经批准的控制性详细规划适当提高容积率和建筑密度,由相关部门依法办理;建立土地储备制度,从区工业用地指标中安排一定比例,通过项目评审方式择优选择用地企业。这无疑为大型骨干企业增资扩产提供了坚实后盾。

  除此以外,在人才服务保障方面,高明区将对新引进到大型骨干企业工作、年薪在50万元以上的高层次人才,参照其对高明区经济社会发展贡献程度,按其上一年度在本地所缴纳个人工薪收入所得税对财政贡献额度区级分成部分的50%给予补贴,补贴期限不超过36个月,累计最高不超过50万元。

  此外,在鼓励企业技术创新、推动专利成果产业化、企业技改等诸多方面,高明区也提出了极具竞争力的补助标准或扶持资金。

  文/佛山日报记者路帅