今年力争高企存量达132家

发表单位:佛山日报发表时间:2017-06-20 15:05:00

  高明出台培育高企行动方案,力促全区高企存量保持快速增长

  塞纳自动梯(佛山)有限公司生产线。目前,塞纳电梯正在申报高新技术企业。/佛山日报记者黎汉沿摄

  编者按

  高新技术企业是创新驱动发展的“牛鼻子”。近年来,高明区以此为抓手,充分激发企业主体作用,推动创新驱动发展战略落到实处。去年,高明全区高企申报认定通过率更是高达97.4%,通过率位居佛山五区第一。

  如今,高明在高企培育方面又推出新政策和新举措。即日起,本报将推出“培育高新企业厚植高明动能”专题报道,关注高明高企培育新政策的亮点。

  文/佛山日报记者路帅

  2017年,高明将力争高企存量达132家;到2018年底,全区高新技术企业实现新突破;到2020年底,全区高新技术企业存量保持快速增长……这是高明区在高企培育方面提出的新目标。

  近日,高明区正式印发实施《加快培育高新技术企业专项行动方案(2017—2020年)》,提出系列务实举措,努力形成一批掌握核心技术、拥有自主知识产权、具有国际竞争力的高新技术企业集群,为佛山打造国家制造业创新中心作出新贡献。

  加大培育力度 实现“高新企业规模化”

  走进位于荷城的塞纳自动梯装配车间,一部部扶梯正在加紧赶工焊接,不久后它们将在广州地铁13号线上安装使用。“我们公司中标了广州地铁7号线和13号线,总金额为2亿元,产品全部在高明生产制造。”该公司工程及采购总监拉斐尔介绍,目前公司发展状况良好,且有意申报高新技术企业,并为此做积极准备。

  无独有偶,位于杨和镇的和旺塑料包装有限公司也将申报高企作为公司发展的一个目标。凭借过硬的产品质量,和旺包装的产品已广泛供应于海天味业、香港维他等行业龙头企业。

  “目前公司发展势头很好,我们从去年开始也着手申报高新技术企业,希望借此提升企业的技术水平。”公司行政人事部主管谭翠仪表示,目前公司正全力打造成为华南地区瓶坯中心,成为高企是个硬指标。

  在高明,越来越多的高明制造企业踏上升级之路。仅在2016年,高明企业研发经费就增长11.96%,占 GDP 比重提升到2.8%;高新技术企业申报认定通过率高达97.4%,通过率位居佛山五区第一。高新技术企业存量达到66家,同比增长83%。今年,高明区更是自我加压,提出高企存量要在去年基础上翻一番,达到132家。

  为深入实施创新驱动发展战略,近日高明区专门出台了《加快培育高新技术企业专项行动方案(2017—2020年)》(下称《方案》),提出要建立高企培育体系,促进高企做强、做大、做专、做精,发展成为掌握核心技术、拥有自主知识产权、具有国际竞争力的优质企业,带动全区高新技术产业蓬勃发展。

  具体而言,到2018年底,全区高企力争比2015年翻两番,实现每10亿元GDP有1家高新技术企业支撑;到2020年底,全区高新技术企业存量保持快速增长。

  这是高明区坚持走“高新企业规模化”路子的又一坚实脚步。