婚姻登记处服务时间调整实施两月多

发表单位:佛山日报发表时间:2017-07-25 16:22:00

  周六未出现扎堆登记现象

  佛山日报讯 记者李艳平摄影报道:今年5月开始,高明区婚姻登记处增加周六上午为预约的市民办理登记业务,但记者昨日从该处了解到,两个月来,选择周六登记的人并不多,或与上半年宜婚嫁的好日子相对较少有关。

  在市民印象中,婚姻登记的时间通常为周一到周五,但经调整,如今婚姻登记的时间在原来的基础上,增加周六上午和元旦、劳动节、国庆节3个法定节假日当天提供婚姻登记预约服务,如没有预约,则不对外开放。虽然这一调整大大方便了上班一族,但就目前来看周六并未出现扎堆结婚现象。

  昨日上午11时,记者来到区婚姻登记处,现场有4个服务窗口对外开放,不过只有两位市民在办理婚姻登记事务。区婚姻登记处方面表示,这两个月以来,市民对登记时间调整的知晓度提升了,但预约周六登记服务的市民仍很少,平均一个月里都没有一个周六开放服务,这可能与上半年的好日子较少有关系。“按照往年习俗,上半年结婚的人本来就少,现在周一到周五前来登记的人也不多,一般要到了农历八月,结婚的人才会多起来。”一名工作人员表示。

  据了解,每年的国庆节都是结婚摆酒的黄金日子,对于今年开始国庆节也增补为婚姻登记时间,该工作人员表示,预期将有新人扎堆在国庆登记,提醒新人们至少提前两个工作日通过“广东民政婚姻网上预约系统”(网址:http://210.76.66.108/hyyy/)办理预约。

  相关链接

  增加的

  预约登记服务时间

  1.星期六上午:09:00~11:00;

  2.元旦(1月1日)、劳动节(5月1日)、国庆节(10月1日)当天

  上午:09:00~11:00; 下午:14:00~16:00。

  如遇法定节假日或调休时间包含周六的,则不增补时间提供登记服务,具体时间以网上预约的为准。