租赁登记备案的注意事项

发表单位:高明区电子政务科发表时间:2015-10-08 10:46:00

  (一)如属共有房屋的,应与共有人共同签订租赁合同,或提交经过公证或认证的授权委托书。 

  (二)出租房屋居住人数超过30人的(如集体宿舍),应设立专人管理。 

  (三)对于以下情形的,应明确告知出租人不得出租,同时要另册登记,巡查中要加强监管: 

  1、属于违法住建的; 

  2、属于危险房屋的; 

  3、不符合消防安全规定的; 

  (四)对于以下情形的,应要求出租人进行整改,整改完毕后重新申报房屋租赁登记备案: 

  1、司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的,在解除限制后方可出租。 

  2、共有房屋未取得共有人同意的; 

  3、权属有争议的; 

  4、已抵押,在取得抵押人授权书后方可出租。 

  5、已发布拆迁公告并纳入拆迁范围的房屋,原则上不办理房屋租赁登记备案。确因特殊情况需要出租的,租赁期限不得超出拆迁公告中规定的搬迁期; 

  6、出租屋居住面积达不到人均15平方米的;集体宿舍达不到人均5平方米的; 

  7、擅自改变房屋使用功能的;