买卖房屋产权登记(二手房)

发表单位:高明国土城建和水务局发表时间:2014-07-22 09:58:00

   事项名称:买卖房屋产权登记(二手房)

    一、办事依据

    1、《中华人民共和国城市房地产管理法》第五十九条、第六十条。

    2、《城市房屋权属登记管理办法》(建设部令第99号)第二条、第三条、第八条。

    3、《广东省城镇房地产权登记条例》第三条。

    4、《城市房地产转让管理规定》(建设部令第96号)第四条。

    二、申办资格

    权利人。

    三、应提交的文件资料

    1、《房地产权证》或《房屋所有权证》,共有的房屋还须提交《房地产权共有(用)证》或《房屋共有权证》(原件)。

    2、适用于二手楼买卖的“广东省房地产买卖合同”(原件)。

    3、房产交易价格申报表(原件)注:现场填写。

    4、房地产买卖申请审批书(原件)注:现场填写。

    5、房屋产权登记申请书(原件)注:现场填写。

    6、权利人身份证明复印件(申请人是单位的,须提交年审有效期内的法人营业执照、法人代码证、法人代表格证和身份证等复印件),授权委托的须提交委托书和代理人身份证明复印件,未成年人须提交监护人证明文件。

    7、税务部门批复缴(免)税费有关批文(原件)。

    8、房屋产权权属状态证明书(需房产管理局查询房产档案出具提供)(原件 )。

    9、公安部门门牌证(门牌地址与原房产证登记地址不一致时需增加门牌变更证明)(复印件)

    10、土地证(复印件)。

    四、办理地点:房屋所在地行政服务中心房产管理窗口

    五、办理程序

    1、窗口提交文件资料(收费)。2、内部初审、复审、审批。3、窗口核发房地产权证。

    六、承诺时限

    自受理之日起10个工作日。

    七、收费标准及依据

    收费标准:

    1、房屋登记费:(住房登记费:80/件,非住房房屋登记费:550/件。

    2、按规定核发一本房屋权属证书免收证书费。向一个以上房屋权利人核发权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费10元。

    3、房地产交易手续费:6/m2 

    4、利用房产档案证明费(按房产证建筑面积收)。

    收费依据:《广东省收费许可证》(粤费E00244200[1]号)、(粤费明043号)、(粤费明084号)。

    八、受理窗口及咨询投诉电话

    服务窗口:佛山市高明区行政服务中心房产窗口

    地址:佛山市高明区荷城街道三洲百灵路88号区行政服务中心二楼

    咨询电话:88620920       投诉电话:88231398

    九、备注

    1、中外合资企业、合作经营企业和外商独资企业,必须经董事会通过决议;有限责任公司、股份有限公司,必须经董事会或者股东大会通过决议;全民和集体单位须经主管部门、区财政局或资产经营有限公司批准,机关事业单位须经财政局批准。

    2、以优惠价购买的房改房须提交上市确认书;属于解困房及微利房的房屋出售,需要办理增值缴款手续。

    3、单位交易的须提交营业税纳税申报表、土地增值税纳税申报表,个人交易的须到税务部门申免相关税项。

    4、所附复印件统一使用A4纸复印,须由申请单位盖章或申请人签名,确定与原件一致。