举办2017年高明区社区慢非病防控和健康教育技术培训班

发表单位:高明区卫生和人口计划生育局发表时间:2017-08-23 16:16:00

  近年来,随着人口老龄化的加速,市民生活方式和环境等因素的变化,心脑血管疾病、癌症、慢阻肺、糖尿病等慢非病发病率和死亡率呈不断上升趋势,已成为当今社会十分突出的公共卫生问题,给人民群众的健康造成巨大威胁。

  为进一步提高基层卫生工作人员慢性非传染性疾病防控和健康教育服务水平,更好地为居民健康服务,8月22日,区卫计局在区疾控中心举办一期市级继续教育项目--《高明区社区慢非病防控和健康教育技术培训班》。参加培训班的有社区服务中心(卫生院)从事慢非病防控和健康教育工作的技术骨干,以及基层卫生站、门诊部、诊所的相关医务人员共约80人。

  培训班邀请了市区两级慢非病防治专家授课,培训内容涵盖了国内外慢非病的防控形势与最新慢性病防控政策解读、常见慢非病的预防与治疗、社区健康教育的主要形式和方法等。通过培训,进一步明确了我区慢非病防控策略及防控重点,提高了基层工作人员业务素质和责任意识,强调加强一般人群的健康教育,通过健康教育改变市民的生活方式,清除主要危险因素,从而达到减少慢非病发生的目的。

  此外,培训班还传达了省卫计委关于做好流感医疗救治工作的通知精神,要求各级医疗机构完善应对流感救治工作的各项制度和流程,加强医务人员全员培训,落实预检分诊工作,及时足量采购神经氨酸酶抑制剂,提高早期用药意识,并强调不具备诊断、治疗条件的基层医疗机构,要及时转诊病人至有条件的医疗机构就诊。(局疾控科 供稿)