加强用药监管 提升防制成效

发表单位:高明区卫生和人口计划生育局发表时间:2017-08-21 09:33:00

  为掌握区内PCO(病媒生物防制)公司开展承包服务的情况,进一步提升全区病媒生物防制,尤其是防蚊灭蚊和登革热防控的工作规范,8月17日,区爱卫办会同区疾控中心组织对区内7家承包公共环境除“四害”服务的PCO公司进行了专项检查。

  检查方式以实地察看、询问调查和查阅资料为主,重点察看了PCO公司的仓库设置以及药物的储备情况,现场询问消杀人员对于药物选择、药物配比以及器械使用的熟悉程度,并查阅有关工作台账,检查日常操作及管理是否符合有关规范。

  从检查情况来看,首先,7家PCO公司均能够严格按照有关规定,做到药物、器械仓库单独设置,药物储备与业务量相适宜,并能够满足日常应急需要,器械亦有定期进行保养维护;其次,消杀服务均有完备的施工记录和用药记录,药物使用恰当,器械操作规范;此外,消杀人员均能做到持证上岗,对于药物选择、药物配比以及器械使用亦较为熟悉。稍有不足的是,部分公司并未按照省、市疾控中心的用药建议,足量储备残杀威、四氟醚菊酯等较为敏感的灭蚊药物,无适时进行加配、轮换或镶嵌用药。

  下阶段,区爱卫办将继续督促PCO公司加强用药管理,完善制度建设,全面提升我区病媒生物防制的行业规范,强化病媒生物防制工作的整体效果。(局爱卫科 供稿)