杨和镇开展医疗机构登革热防控工作督查

发表单位:高明区卫生和人口计划生育局发表时间:2017-08-17 09:53:00

  为进一步提高医疗机构登革热疫情防控工作水平,保障人民群众的生命安全,8月16日杨和镇区国圣副镇长带队对辖区内医疗机构登革热疫情防控工作进行专项督查。

  督查组首先来到杨和镇卫生院,对该院是否成立登革热防控领导小组、清理蚊媒孳生地、医院周边卫生死角、翻盆倒罐,首诊医生负责制、传染病登记报告、登革热NS1初筛试纸储备、使用情况等情况开展督查,并抽查预检分诊、发热门诊医护人员问答方式熟悉登革热防控操作流程等,随后,督查组来到杨梅医院等医疗机构进行NS1试纸储备、使用情况、纸质登记台帐等情况的督查。

  经督查,杨和镇卫生院、杨梅医院防控工作做得较好,能按要求落实各项措施;杨梅医院存在NS1试纸使用率低的情况,针对此情况,督查组立即出具整改意见书,要求落实预检分诊制度,出现发烧达到38℃以上的人群“逢热必检”,做到防治于未然。

  最后,区国圣同志强调,一是各医疗机构加强院内成蚊消杀,清理滋生地工作,切实做好院感防控;二是进一步加强登革热疫情和蚊媒密度监测力度,一旦发现疑似病例,立即向区、镇卫计局报告;三是广泛开展健康教育,多途径对登革热等蚊媒防控知识的宣传力度,提高居民卫生意识。(杨和镇卫计局 供稿)