2015年12月1日后办理生育保险医疗费用零星报销要备资料

发表单位:佛山市高明区社会保险基金管理局发表时间:2016-08-11 11:51:00

  办理零星报销都要提供的资料:

  1、享受待遇人员的身份证明原件及复印件。

  2、医疗机构出具并加盖医疗机构印章的以下资料:财税部门印制的医疗费用专用收据或发票、与收据(发票)金额相符的医疗费用明细汇总清单、诊断证明或其他医学证明材料。

  3、本市出具的符合计划生育规定的证明原件及复印件。

  4、婴儿出生或死亡证明(胎死宫内除外)原件及复印件。

  5、享受待遇人员的社会保障卡原件及复印件

  特殊情况需增加的资料:

  1、已办理就医确认的参保职工在市内定点医疗机构分娩或终止妊娠住院的生育医疗费,因特殊原因未在定点医疗机构直接结算的,申请零星报销时还需提供《佛山市定点医疗机构生育保险非直接结算登记表》。

  2、职工分娩或终止妊娠时累计参加生育保险未满1年的,待其累计参加生育保险满12个月后的1年内可向参保所在地社会保险经办机构申请零星报销,申请零星报销还需提供以下资料:

  (1)职工就业期间(至少12个月且含休产假期间)的劳动合同或者用人单位的招录证明,属于劳务派遣的还需要提供派遣协议(单位盖章的复印件)。

  (2)职工就业期间的工资支付凭证(加盖银行章的流水对账单或单位盖章的证明材料)。

  (3)职工就业期间的用人单位的营业执照或税务登记证书或机构代码证(单位盖章的复印件)。

  3、符合申领职工未就业配偶待遇的参保职工,到参保所在地社保经办机构申请零星报销,还需提供以下资料的原件及复印件:

  (1)参保职工配偶的身份证明。

  (2)结婚证。

  (3)证明参保职工配偶生育期间未就业的证明

  4、符合条件的失业人员在申领失业人员的生育医疗费待遇时,还需提供生育期间的《就业失业登记证》的原件和复印件。

  注意:市直单位参保人零星保险生育的医疗费用,请到佛山市社保局(禅城区同济西路7号2号楼102医疗保险科)办理。