副市长俞进到我区调研教育基础设施建设和深化教育改革情况

发表单位:高明区教育局发表时间:2017-08-15 09:12:00

  814日下午,佛山市副市长俞进率队赴高明调研教育基础设施建设和深化教育领域综合改革工作情况。

  行程中,俞进等一行来到8月下旬即将投用的荷城中学新教学楼视察,详细了解该项目建设情况。荷城中学地处西江新城与旧城区结合点,近年来该校生源需求不断攀升。为此,荷城街道投入2579万元建设了新教学楼。今年秋季投入使用后,将会为学校增加60间场室,增加1300个公办初中学位。

  十三五期间,高明基础教育设施建设提升进一步发力。副区长孙先莉在陪同调研和汇报时介绍,在全市统一部署的8个建设项目上,高明自我加码,将义务教育阶段学校的建设项目增至15个,计划利用五年时间分步走推进教育基础设施的完善,预计日后将新增学位1.5万个。扎实推进义务教育基础设施建设的同时,近期高明也聚焦于教育领域的综合改革工作。一方面对荷城中学等6所公办学校实施初级中学一级办学体制改革;另一方面配套实施初中学校领导岗位的公开选聘、中学教师交流轮岗等一系列的举措,以此补齐教育教学的短板。 

  在调研座谈会上,副市长俞进认为:高明从增强地区竞争力出发,对教育进行总体设计和实施重点突破,无论是在顶层设计、体制理顺和校长、教师队伍的建设等领域均有了很好的突破。对于高明教育未来的发展,希望高明能够更进一步用超前的眼光来优化提升教育资源的规划和布局,尤其是随着工业化、城镇化的推进以及外来人口的增多,其迫切性更是日益凸显。

  优质看标杆,均衡看城乡。俞进表示,从佛山五区来看,尽管高明所拥有的学校数量相对较少,也较为集中在中心城区,但是在总量不大的前提下如何树立起标杆,需要高明更好地推动创新与改革。

  区长梁耀斌也坦言,优质学位不足、教育品牌不明显等,是高明教育当前面临的亟需解决的问题。接下来,高明将通过一级化办学体制改革、加大财政投入力度、推进公办学校的建设、打造初中高中标杆学校等举措,尽最大的力度解决教育领域中的存在问题,为高明发展培养更多优秀人才。