高明实验中学

发表单位:高明实验中学发表时间:2016-04-29 10:40:00

  学校概况:高明实验中学位于佛山市高明区荷城街道三清路99号,占地约100亩,是高明区人民政府为办人民满意教育,进一步整合优质资源,优化学校布局,斥资1.48亿元按照广东省一级学校标准建设的一所全寄宿完全中学。融合岭南文化特色的学校建筑时尚气派,校园环境优雅,设备设施完善,师资队伍精良。学校将与高明一中、纪念中学三足鼎立、良性竞争,并致力于打造成优质、特色、多元化发展的品牌学校。高明实验中学2015年秋季正式开学,初中一年级开设8个教学班,其中一个为艺术班,在高中一年级开设10个班,其中一个艺术班,全校有学生715人。全校有老师73人,其中高级老师24人,中级老师25人,初级老师9人,交流老师1人,另有新毕业的老师14人。2016年秋季初中一年级将开设10个教学班,其中艺术班和足球实验班各一个;高一年级将开设8个教学班,其中一个艺术班。全校教师人数也将相应增加。学校行政领导班子目前设有校长1人,副校长2人,教研处主任1人、副主任1人,教导处副主任1人,政教处副主任1人,总务处主任1人、副主任1人,团委书记兼少先队大队辅导员1人。学校以实验为名,就是按区人民政府工作要求,以改革的思维、开放的视野,准确定位学校的发展,努力将学校办成现代教育改革和管理的示范学校。目前学校已初步具备以下五大发展优势:

    起点高 一开办即按广东省一级学校标准建设,朝国家示范性普通高中迈进,校舍、设备、设施、功能场室高标准配置一步到位。学校办学目标定位高,将打造成高明区现代教育改革的示范学校,并成为佛山市乃至广东省教育改革的一面旗帜和教育品牌。学校文化品位高,校园自然景观与人文景观同步规划,和谐优美,营造一流育人环境,给学生一个学习、生活、健体、成长的理想家园!

    理念新学校全面实施素质教育,为学生的终生发展奠基。一是采用国际上最先进的小班化教育模式(每班40人以下),利用小班化教育的充分性,关注每一个学生,以实现全纳式教学,保证教育公平;二是构建具有特色的校本课程文化,即国家课程校本化,校本课程特色化,特色课程个性化的“三化”课程文化;三是在区内率先开展分类分层的走班制教学模式,通过多元化的课程、个性化的教学和多样化的发展来满足不同学生的个性发展需求。

    师资强由原高明一中校长陈国光担任首任校长。该校长办学理念先进、管理能力强,经营学校卓有成效,是全国教育管理创新优秀人物、广东省特级教师、广东省中小学校长培训中心客座教授、省“百千万人才工程”名师,佛山市享受政府特殊津贴的名校长。同时学校有一支实力雄厚的教师队伍,从区内外名校选调或招聘优秀教师、名教师、名班主任、学科带头人,又招聘了多名应届毕业的研究生,将以一流的师资成就一流的学校。

    模式优学校在教学和教育管理等方面勇于创新,教学上在省内率先全面实施小班化教育模式和学科分类分层走班制、导师制等个性化教学模式。在管理上与高明一中构建教育联盟,探索联合办学模式,采用联合制和走校制对两校有需要的学生进行共同培养,共享名校教育资源。其中艺术教育联合办学,共同培养艺术特长生;文化类尖子生经学生申请和联盟学校审核通过后,可直接走校到高明一中插班学习,一中学困生也可申请到我校走校学习;共享一中外教资源开展国际文化教学,探索教育国际化,培养具有国际视野的现代型人才。学校领导、骨干教师与高明一中定期轮岗交流,并建立联盟校的校务联席会议制度和教研共同体机制。此外,学校目前正在探索初高中“六年一贯制”培养模式,力争实现教学效益的整体化和最大化。

    特色明学校将基于“全面+特色”的办学思路,在开展全人教育的同时,突出体育、艺术的模块式教学特色,打造学校体艺教育的品牌;国学教育、生命教育、金融知识教育和国际文化交流等特色校本课程的设置将进一步彰显学校的人文教育特色。此外,探索实践型德育模式,实施体验式品德教育,培养具有社会责任感的现代公民。衷心感谢一直以来关心和支持学校发展的各级领导、社会各界、兄弟学校和学生家长,我们将不断努力,勇于改革创新,打造名副其实的实验中学。同时也热切希望小学和初中毕业班的同学踊跃报读我校,与学校共同发展、共创辉煌!

  地    址:佛山市高明区荷城街道三清路99号

  联系电话:0757-88626217