高明区第四中学简介

发表单位:高明区电子政务科发表时间:2014-05-07 11:46:00

    历史概况:

    佛山市高明区第四中学创建于1928年,前身是高明县立初级中学,是高明最早创办的中学;1949年更名为“高明县立第一中学”;1958年更名为“高鹤四中”;1961年迁校至青玉山——高明县府原址;1968年更名为“明城中学”;19857月更名为“高明县第四中学” ,成为一所全日制普通高中。

    学校坐落于青玉山之下,沧江之滨。此地“物华天宝,人杰地灵”,是革命伟人“三谭”之故乡。自建校以来,培养出大批革命志士和各行各业的人才。校友谭益生曾在给母校的信中写到:“在过去,四中人才辈出,神州大地,不管农工商学兵都有我们的校友,不少人当上了工程师、医师、律师和党的干部。”还有不少校友为了保卫祖国而献出了宝贵的生命。莘莘学子仍未忘母校培育之恩,校友廖其良(原湖北省军区参谋长、副司令员)来信说:“继承母校优良传统,弘扬团结奋斗精神”。

    一直以来,学校以求真务实的精神凝练出“勤奋、团结、求实、创新”的优良校风和“勤学、多思、好问、求真”的良好学风,以“校风良好、管理精细、成绩突出”的美誉赢得家长和社会的认可。2005年学校被评为佛山市一级学校,2009年通过广东省普通高中教学水平评估获得“优秀”等次。

    基础设施:

    学校占地面积45.7亩,建筑面积16199平方米。校园环境优美,绿树成荫,花草芳香,道路洁净,绿化覆盖率超80%。现有教学班18个,在校学生972人。目前,学校理化生实验室5个,计算机室2个,电子阅览室1个,多媒体教室1个,图书馆、美术教室、音乐教室、舞蹈教室、学生阅览室、医务室、运动场、篮球场、羽毛球场等配置齐全,教室和实验室均配齐多媒体教学平台,教师人手一台办公电脑。完备的教学设施设备,为学校发展提供有力保障。

    师资队伍:

    学校教职工85人,其中教育硕士1人,本科73人;高级教师25人,中级教师41人。学校建立高明区首个“骨干教师工作室”,学校现有13位骨干名师。由骨干教师牵头,带领一班年轻教师开展“课题研究”、“教学观摩”、“专题研讨”、“教学反思”、“集体备课”等多种形式的课改研究活动,强化“名师工程”、“结对子”、“名师评选”等教育教学活动。重视课题研究和论文的撰写工作,学校有市、区、校三级课题共30多个,64篇论文分别获得市、区级奖励,10篇论文在省级以上刊物杂志发表。学校开展多项教研活动,为青年教师搭建成长平台,促进青年教师成长。

    学校管理:

    在推进新课程改革过程中,学校提出德育工作“全员化”的理念,实施德育“精细化”管理,努力探索德育管理的有效途径。坚持从教师的教学行为规范和学生的学习习惯、生活习惯入手,从抓细节、抓规范做起,强化养成教育。学校结合生源实际,实行后进生帮教制度。德育工作“全员化、规范化、主题化”,不仅丰富了学校德育教育的内涵,也促进了学生的和谐发展,在住宿习惯养成、生活习惯养成、学习习惯养成等方面取得明显成效。学生一个个体魄健美、阳光开朗、文明有礼、勤奋好学,学校慢慢成为学习知识的圣殿,师生成长的乐园。

    教学教研效果:

    学校立足自身实际,明确定位,发展学校的特色教学——体艺教学,为我区体育事业培养不少人才,体艺教学取得丰硕成果:在区组织的各项体育竞技比赛中,学校代表队均获得好成绩;在前段时间,学校男女子毽球队参加“区十六届中小学生运动会”均获得第一名;冯龙坚等4人代表高明区参加“佛山市第七届运动会”取得优异成绩。

    教师论文、教学反思有63篇获得区级以上奖励;教师命题解题比赛、基本功大赛、有效课堂教学设计大赛、说课比赛等有57项获得区以上奖励;学生体育比赛、现场作文比赛、全国地理科技大赛获、政治、历史小论文评、佛山市中小学生创新能力大赛、广东省青少年科技创新大赛等有113项分别获得省市区奖励。

    随着生源素质逐年下降,学校坚持“稳低层,抓中层,促高层”发展策略。教学成绩逐年攀升,年年高考都有惊喜。2012年高考成绩创出新高,本科上线9人,专科上线188人,本专科上线共197人,总上线率达72.4%证明学校“深加工”能力之强。

    仰望星空,脚踏实地。踏着历史足迹,传承育人精神,与时俱进,辛勤耕耘,精细管理,百年老校正焕发新的活力。

    地址:高明区明城镇昌十三街63号

    联系电话:0757-88831427