下半年重点破解路网不畅难题

发表单位:佛山日报发表时间:2017-08-14 11:01:00

  明城镇召开上半年工作总结会,规模以上工业总产值增速全区第一

  下半年重点破解路网不畅难题

  位于高明明城的华兴玻璃厂。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:上周五,明城镇召开2017年上半年工作总结会议,并部署下半年工作任务。上半年,明城规模以上工业总产值增幅全区第一,下半年,该镇将继续解决路网不畅难题、抢抓机遇谋划新发展。

  多项经济指标

  平稳增长

  今年上半年,该镇规模以上工业总产值同比增加8.1%、固定资产投资增长18.33%、新申请发明专利增加81.5%、申请实用及外观专利增加222.7%……今年上半年,明城亮出经济发展成绩单,当中规模以上工业总产值187.2亿元,增速在全区各镇街排名第一。其它多项经济指标均实现平稳增长。

  会议指出,目前全镇经济产业发展呈现新局面。具体来说,在招商引资工作上,明城上半年共引进泓盈卫浴、科华智缝等6个新项目,完成全年招商任务的61.1%;在企业转型升级上,华兴玻璃、德方纳米、中旗新材料、万华容威、贝斯特等5家企业被评定为区领导挂钩培育大型骨干企业,主营业务将向10亿元冲刺。

  明城在重点项目推进上也取得好消息。在全镇12个重点项目中,目前项目动工率已达50%。其中,陆地方舟已获得国家发改委正式批复,成为全国第14家拿到纯电动乘用车牌照的企业;华兴玻璃投入1亿元的技改项目已顺利完成;德方纳米四期扩建项目将新增120亩工业用地,深圳总部正在进行项目总体规划设计等前期工作,现正开展平整项目土地工作,预计10月底交付使用。

  尤其值得关注是,经过前期调研考察,明城镇的东洲鹿鸣体育特色小镇被评为市首批特色小镇之一。目前特色小镇正准备规划设计等工作,将打造成以运动体育、旅游休闲为主导产业,集运动、赛事、健身、休闲、度假为一体的国家级体育运动特色小镇。

  交通路网难题

  有望破解

  今年来,自从区两会提出要将明城打造成全区副中心后,交通路网成为该镇屡屡提出亟需解决的难题。若路网长期不畅,明城就难以实现全区副中心的定位。

  对此,会议还提出解决交通难题的方案。目前,该镇正开展明富路改建项目规模协调工作,该项目已纳入区2017年“攻坚克难”重点项目,道路总体上东西走向,将是明城镇连接佛山一环西拓南环段的干线公路。

  “与高明东西走向的特点不同,明城是北往南最长,镇中心前往云勇村的道路狭窄,难以符合美丽乡村的建设要求。”明城镇镇长陈伟光说。根据安排,该镇将推进十字坡明靖线瓶颈路段整治。该道路为进入云勇森林公园及云勇村的唯一干线公路,目前经常发生拥堵。为彻底改善行车条件,该镇将协调区公路局,将路面宽由4米拓宽至5.5米。该项目计划10月份开工,年底前完工通车。

  明城镇委书记杜颖梅表示,在上半年发展“高开走稳”的大好形势下,明城要看到未来发展前景,利用粤港澳大湾区、珠三角新干线机场加快选址高明、特色小镇建设等机遇,继续加速明城的发展。