非一般的高明 需要非一般的你

发表单位:佛山日报发表时间:2017-06-15 14:51:00

  高明举办首场高校宣传推介活动,释放招才揽才信号

  昨日下午,不少企业在广东职业技术学院举办专场招聘会,当中不乏高明本土企业。/佛山日报记者严晓莹摄

  “非一般的高明,需要非一般的你!”昨日下午,高明区今年首场高校宣传活动在广东职业技术学院高明校区举行。团区委、区人才办等部门联合向在校大学生推介高明,发出招才揽才的信号。

  走入大学校园

  释放招才信号

  2015年,广东韶关的刘新颖来到了佛山,成为广东职业技术学院的一名新生。两年过后的现在,即将开始实习的刘新颖把目光投向了珠三角一带的实习单位。

  艺术设计专业出身的刘新颖希望,能够选择专业对口和社会相对紧缺的岗位。“高明是一个很有发展空间的地方,只要有合适的机会,我也愿意选择留在高明工作。”刘新颖说。

  这番话也道出了众多广东职业技术学院学子的心声。不过,一组来自学校的统计数据却显示,设立高明校区以来,该校每年向社会输送4000多名的毕业生,而真正留在高明工作的比例仅有4%左右。

  在读的2015级数控专业学生小陈坦言,作为一个外地人,自己对高明的认识基本是停留在只知道知名企业的层面上,对于高明的发展前景和机遇的认知仍比较有限。

  就在昨日,团区委、区人才办等部门便联合派出“老师”,走入大学生群体中,向200多名在校大学生介绍高明未来的产业、区位、环境优势以及创业就业、人才等方面的政策,发出“非一般的高明,需要非一般的你!”的声音。这也是高明区今年举办的首场高校宣传推介活动。

  刘新颖表示,高明所举办的高校宣传推介活动,体现出高明对人才这个第一要素的重视。通过宣传推介活动这一“窗口”,可以让更多的大学生从不同的层面了解高明,同时也希望高明日后能够提升硬件和软件,增强吸引力。

  强化人才储备

  实现发展双赢

  走好高明之路,最关键的因素是人才,最积极的因素也是人才。不过,高明目前的中高级技能人才数量与规模,仍是制约经济社会发展的短板之一。除了在高明就读的大学生外,高明籍大学生的回流状况近年来也不容乐观。

  高明新一轮的大发展正在迎来机遇期,如粤港澳大湾区建设、西江产业带规划、加快珠三角新干线机场规划建设等,高明比以往任何时期都急需大量人才的集聚。如果没有人才支撑,发展也将失去持续的动力。

  团区委书记宗黎明表示,此次团区委、区委组织部、区委宣传部、区人社局等几个部门联手,向本土的大学生介绍高明产业、城市、生态等情况,正是希望把高明即将驶入快车道的信息传达到大学生群体中。

  “我们希望大学生群体能够关注高明、选择高明、留在高明,为高明经济社会的发展注入青春的力量。同时,高明也将为人才搭建起更多干事创业的平台和舞台展示自己,实现个人价值,实现个人与地区发展的双赢。”宗黎明说。

  在今年暑假期间,团区委将会为高明几所高中学校毕业生的志愿填报和学习规划进行引导。

  此外,团区委还计划为在读的高明

  高校学子建立起微信群和联络员。

  “试水”此次推介会后,团区委还将前往高明籍大学生比较集中的高校,去帮助他们建立兴趣小组,并联合其他部门共同前往其他城市的高校开展专场宣讲会,以吸引更多的高明籍大学生回到高明、共同参与高明的发展,从而加强未来人才的储备和引导。

  (文/佛山日报记者严晓莹)