我国现行收养法的解读

发表单位:高明区电子政务科发表时间:2015-08-13 10:59:00

  一、我国现行收养法关于收养关系成立的要件

  (一)收养关系的当事人适格

  1.被收养人条件

  (1)不满十四周岁的丧失父母的孤儿;(2)查找不到生父母的不满十四周岁的弃婴和儿童;(3)生父母有特殊困难无力抚养的不满十四周岁的子女。收养三代以内同辈旁系血亲的子女,或继父或继母经继子女生父母同意收养继子女的,可不受生父母有特殊困难无力抚养的子女及被收养人不满14周岁的限制。

  2.送养人条件

  下列公民、组织可以做送养人:(1)孤儿的监护人。(2)社会福利机构。(3)有特殊困难无力抚养子女的生父母。收养三代以内同辈旁系血亲的子女,继父或继母经继子女生父母同意收养继子女的,可不受此项限制。

  3.收养人的条件

  我国《收养法》规定,收养人应当同时具备以下条件:(1)无子女。既包括无亲生子女,也包括无养子女。但下列情形例外:华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女;收养孤儿或残疾儿童的;继父或继母经继子女生父母同意收养继子女的。(2)有抚养教育被收养人的能力。首先,收养人应为完全民事行为能力人,无民事行为能力人和限制民事行为能力人不能作为收养人;其次,收养人应具备让被收养人健康成长的经济条件。(3)年满三十周岁。收养的性质决定收养人是被收养人的父母,未成年人不具备为人父母的条件。此条从未成年子女的利益出发,年满30周岁的成年人,一般在家庭、事业上都进入一个稳定时期,有一定的经济基础和社会阅历,有能力养育子女。但是,收养孤儿或残疾儿童的,继父或继母经继子女生父母同意而收养继子女的,可不受此限制。(4)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。这是保障被收养人身体健康和正常生活的需要。(5)无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。(6)收养人只能收养一个子女。但收养孤儿或残疾儿童的可以不受此限制。(7)有配偶者收养子女须夫妻共同收养,即收养须夫妻双方同意。

  (二)有收养合意

  收养是以发生亲子关系为目的的身份法上的契约,故须当事人间有收养的合意。我国收养法规定收养人收养与送养人送养,须双方自愿,收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意。未成人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。继父或继母收养继子女的应征得继子女的生父母同意。

  (三)依法办理收养登记手续。收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。这是我国收养法规定的收养成立的程序要件。

  (四)收养必须符合法律、法规和社会公德。不得利用收养拐卖儿童或者借收养名义买卖儿童。送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。