须符合哪些条件才能享受生育保险待遇?

发表单位:高明区社会保险基金管理局发表时间:2015-08-13 10:02:00

  一、用人单位已经为职工缴纳生育保险费,参保职工符合国家计划生育政策,且享受生育保险待遇期间处于缴费达账状态的,其职工从参保次月1日起享受生育医疗待遇。

  二、用人单位已经为职工缴纳生育保险费,参保职工符合国家计划生育政策,且享受生育保险待遇期间处于缴费达账状态并累计参保缴费满12个月(是指分娩前在佛山市内所有缴费年限,含不同用人单位缴纳的年限),其职工可享受生育津贴待遇。

  备注:

  1.关于生育津贴中提及的“享受生育保险待遇期间处于缴费达账状态”是指整个休产假期间都必须处于缴费达账状态。若参保人在分娩次月停保,是会影响生育津贴的报销待遇。

  2、 若属于政策外流产,并且有相关的资料可以证明到之前没有违反计划生育的,则可以申请生育津贴;需另外提供之前没有违反计划生育的资料和医院出具的在什么时候进行人工妊娠终止手术。