自觉做好婚前及孕前检查

发表单位:佛山日报发表时间:2017-04-18 11:24:00

目前高明区已建立新生儿缺陷三级预防措施

  随着二孩时代的到来,高明区新生儿出生率不断攀升。目前,高明区已建立新生儿出生缺陷三级预防制度,每位育龄妇女皆可享受孕前检查及保健、孕后产前筛查、分娩后婴儿筛查三大新生儿防缺陷预防措施。凡符合生育政策计划怀孕、夫妻一方具备高明区户籍或双方非高明区户籍但在本区居住满半年以上的夫妻,皆可免费参与婚检、孕前优生健康检查。
  “每位备孕妇女及产妇都有属于自己的孕前及孕后检查档案,医生会对其进行孕前、孕后、分娩后检查的一条龙服务。”区人民医院妇幼保健科科长林芳表示,为确保降低新生儿缺陷率,每对夫妻都有义务做婚前检查及孕前检查。“很多疾病如艾滋病、梅毒等,即使父母一方是带菌者,也可以通过药物隔离等方法,避免新生儿感染到病菌。”林芳表示,目前区计生站已与区人民医院建立合作联盟,致力于避免新生儿从父母体上感染疾病,“目前区内已有相当数量的隔离成功案例,市民可到医院或计生站进行咨询。”
  据统计,高明区内新生儿出生缺陷疾病较多的是先天性心脏病、多指、胎痣、地中海贫血等。高明区对出生缺陷采取三级预防措施,以预防大多数出生缺陷儿的出生或减轻症状。
  一级预防需在没怀孕前进行,包括孕前检查和孕前保健。一级预防显得最为关键。孕前妇女要禁止近亲婚配,选择最佳生育年龄、孕前3个月至孕后3个月补充叶酸,严格控制孕期安全用药,避免接触有毒有害物质,及早发现和治疗糖尿病等。高明区从2012年12月开始,所有符合条件的夫妇可免费享受21项服务项目,包括男女生殖系统检查、血液常规检查、乙型肝炎血清学五项检测、地中海贫血筛查、G-6PD缺乏症检测等。
  二级预防是在已怀孕以后进行,就是孕早期保健,合理营养、进行早孕期、中孕期的联合产前筛查,包括先天愚型等染色体异常的血清学筛查、B超大畸形筛查等,针对高危产妇还有羊水穿刺、脐血穿刺进行染色体核型分析等检测。贯穿整个孕期产检,高明区全程提供各时期产检的部分免费项目,如B超、产检免费服务券等,为的就是提高妈妈们的产检意识。
  三级预防指胎儿已经分娩后针对宝宝的筛查,就是采宝宝的足跟血。目前主要开展的是先天性甲状腺功能低下、苯丙酮尿症、先天性听力障碍。对缺陷儿童及早诊断,选择最佳的手术矫正时机,可以降低缺陷儿给家庭造成的负担。针对该项工作,高明区卫计系统做足家长的健康思想工作,普及新生儿疾病筛查率。(佛山日报记者陆佩仪)