打造全域旅游 民宿或将成高明突破口

发表单位:佛山日报发表时间:2016-11-02 15:13:00

  高明在发展全域旅游时,应注重旅游+新型城镇化,发展并提升一批特色旅游乡镇、村;注重旅游+新型工业化,发展旅游商品和装备制造业,发展特色工业旅游,创新工业企业的文化建设和营销新形态;注重旅游+农业现代化,构建融旅于农、显农于特、农业效益多元化的发展新格局;注重旅游+信息化,完善智慧旅游城市建设,并与智慧城市建设无缝对接,扶持“互联网+”企业与旅游对接;注重旅游+生态化,积极打造乡村休闲度假带。

  在“互联网+”时代,昔日“打卡签到”式的旅游模式已不能满足如今的游客需求。“私人定制”,从“景点旅游”转向“全域旅游”,不仅让游客在封闭的景区观赏美景,更能在开放的城市空间里享受生活,这是中国旅游业正在发生的一场历史性变革。高明旅游瞄准全域旅游新蓝海,无疑又一次站在了发展最前沿,而试水民宿有望成为高明旅游的突破口。

  全域旅游是指充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。全域旅游所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。

  相应地,全域旅游目的地就是一个旅游相关要素配置完备、能够全面满足游客体验需求的综合性旅游目的地、开放式旅游目的地,是一个能够全面动员(资源)、立足全面创新(产品)、可以全面满足(需求)的旅游目的地。有专家提出,从实践的角度,以城市(镇)为全域旅游目的地的空间尺度最为适宜。经过这几年的城市升级之后,高明的城乡面貌焕然一新,处处山青水秀。高明地处西江桥头堡位置,旅游资源独特,不仅拥有山与水,更有难得的绿地和森林,是佛山旅游未来增长极,更是广佛旅游的新蓝海。值得一提的是,高明不仅有一片又一片的原生态风景,更有一条条原汁原味的古村落,这对于发展全域旅游而言,不仅是都市人渴望体验的新天地,更是广阔民宿发展的新空间,一方面能盘活乡村的旅游资源,整合更多的乡村综合资源向外推介,另一方面也为丰富的民间资本开拓了新的投资空间。

  在旅游处于个性化的今天,佛山提出打造泛珠三角旅游目的地口号。而经过城市升级之后,周边区域成为市民家庭游的新热点,这间接体现了“城市升级成果向乡村延伸”给游客带来全新“获得感”。毕竟,“周末去哪里玩”已成佛山城市家庭的共同难题。既让家庭享受亲子游的乡土味道,又品味岭南水乡的特色乡愁,特别是在平时上班的快节奏之余,体验乡村的别样宁静,将成为一种别致的度假方式。岭南传统村落游,无疑将成为现代城市人的首选之一。而有山有水有绿意的高明,盈香生态园、鹭湖等的火爆则说明,以体验岭南古村落游的新方式正在佛山迅速形成,高明可以利用互联网+的技术优势和独特的自然条件抢占全域旅游的制高点,民宿无疑成为高明发力全域旅游的试金石和突破口。

  因此,民宿经济不仅要高明区一级统筹做好顶层设计,更要各个部门齐心协力创新模式,才能让乡村资源最大程度盘活,才能最大程度激发农民投入乡村旅游之中,民宿经济才能得以发展。华东的莫干山能做到的,地处珠三角的高明没有理由做不到,关键在创新,尤其要发挥“互联网+旅游”的模式。

  在台湾垦丁,白天的垦丁海滩人山人海,夜晚的夜市同样人山人海,很多台湾城市的人周末都以家庭组团到垦丁度假,垦丁的民宿到周末自然是爆满。随着大众度假时代到来,人们旅游度假的生活理念和价值取向发生了变化,演绎为一种热衷短期度假的新方式。这种生活方式,将让旅游度假客与目的地的文化和居民的接触更加深入,与当地居民共享生活空间更加和合。

  在旅游成为百姓刚需的时代,旅游需求多元化、深度化,市场日趋散客化,这对提升全域旅游工作水平提出了新要求。高明应该通过强化“多业融合、全域联动”来推动旅游业的转型升级,抢占新一轮旅游业发展的先机。

  未来,高明在试水全域旅游中,应以“旅游+”为主线,坚持融合发展,进一步发挥全域旅游的积极作用。注重旅游+新型城镇化,发展并提升一批特色旅游乡镇、村;注重旅游+新型工业化,发展旅游商品和装备制造业,发展特色工业旅游,创新工业企业的文化建设和营销新形态; 注重旅游+农业现代化,构建融旅于农、显农于特、农业效益多元化的发展新格局;注重旅游+信息化,完善智慧旅游城市建设,并与智慧城市建设无缝对接,扶持“互联网+”企业与旅游对接;注重旅游+生态化,积极打造乡村休闲度假带。

  总之,在旅游供给侧结构性改革中,全域旅游需要全社会形成共识并转化成为实际行动,才能取得最大的发展。而民宿经济无疑是一块试金石,高明应该站在全市的角度出台一系列扶持民宿经济的行动计划,为丰富的佛山民间资本开辟新的投资领域,也为乡村经济拥抱开放的全域旅游打开新的窗口,联手打造全域旅游新招牌,高明旅游未来充满前景,全域旅游必将成为高明新的选择。