发展全域旅游高明有底气有自信

发表单位:佛山日报发表时间:2016-10-10 15:14:00

  作者:廖志明

  近日,2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛发布了“2016最美中国榜”,广东省梅州市、佛山市高明区、广州市增城区、中山纪念堂、番禺宝墨园,从众多参评对象中脱颖而出,成功入选“2016最美中国榜”。

  高明入选“最美中国榜”,彰显了高明推进全域旅游的基础和底气。高明凭什么入选“最美中国榜”?在工业化、城市化高度发达的珠三角区域,高明仍然坚守住一方净土,土地开发强度仅为13%,国土面积呈现“六山一水三分田”的黄金比例,全区森林覆盖率超过50%,林地覆盖率接近70%,素有“佛山绿肺”、“广佛后花园”之誉。

  在旅游成为大众消费时尚的新常态下,高明利用良好的旅游资源,推进全域旅游发展,这对于发展现代服务业、提升市民的生活品质、服务社会经济发展、培育经济的新增长点,都具有很大的现实意义。

  发展全域旅游,凸显政府的责任担当。在最近召开的中共佛山市高明区第十二次代表大会报告中提出,高明要大力推动全域旅游发展,争创广东省和国家全域旅游示范区。近年来,高明的旅游景区蓬勃发展,既有“高大上”的美的?鹭湖森林度假区,用文化创意引领时尚旅游文化;也有“佛山第一峰”之称的皂幕山、万亩花海的盈香生态园、“革命三谭”红色旅游;更有老香山、凌云山、云勇林场等众多原生态的景区; 还有远近驰名的高明濑粉、角仔等地道的美食,让游客流连忘返。

  发展全域旅游,提升市民的生活品质,关乎民生福祉。在国庆黄金周,笔者切身感受到高明旅游带来的实惠,让市民不出高明家门,也可领略到精彩纷呈的风景名胜。有广州佛山的亲戚朋友来高明做客,笔者充当导游带领他们走访高明的西江新城、美的?鹭湖森林度假区等景区。这些景区与大城市景区相比毫无逊色,引得客人连连赞叹,这也让笔者以做高明人而自豪。

  发展全域旅游,是新常态下培育经济发展的新引擎。中国国家旅游局统计显示,2015年,中国共有41.2亿人次国内或出境游,人均出游接近3次,旅游产业对GDP的综合贡献超10%。同时,旅游还可以优化城市品质,更好地服务社会经济发展。一个风景如画的旅游城市,更能够引入和留住高端产业和优秀人才。

  据高明区旅游部门统计,今年国庆黄金周,高明区接待游客人数达23.14万人次,较去年同期增长174.29%,实现旅游业总收入1.1108亿元,同比增长206%。这一系列数据显示,高明旅游产业呈现了火爆发展的良好势头。

  不过,我们也应看到,与周边旅游产业发达城市相比,目前高明旅游产品相对单一,留住过夜客的比例不高,旅游产业对GDP的综合贡献率仍然偏低,成为制约旅游产业发展的主要短板。许多外地游客来高明往往是“一日游”、“半日游”,景区收入主要靠“门票经济”,缺乏挖掘旅游的产业链,游客的消费不高。

  发展全域旅游,高明应唤起充分的自信。高明旅游资源“天生丽质难自弃”,需要精准发力补足短板,实现从“资源强区”向“旅游强区”华丽转变。

  而发展自信来源于发展实力。笔者建议,高明应出台文化招商的积极措施,利用高明在佛山此轮限购中未被纳入的有利契机,吸引佛山民间资本到高明投资发展旅游产业;要创新旅游发展思路,通过供给侧结构性改革,注重以市场为需求,引入迎合游客的民宿旅游等,在留住“过夜客”方面多下工夫,带动当地住宿、饮食、娱乐、购物等旅游产业链的消费发展。