借力税法知识长廊提升普法“造血”功能

发表单位:佛山日报发表时间:2017-05-02 15:56:00

区税务部门丰富普法形式,“税法进校园”更立体化、网络化

  佛山日报讯记者陆佩仪通讯员刘艳明报道:百名学子用彩色画笔,描绘心中的税法政策形象图;50米税收普法教育长廊充满书香韵味,为学生们展现税收政策知识……
  4月28日,高明区税收普法教育长廊揭幕仪式及税法进校园十周年纪念活动在区沧江中学举行。活动创新宣传形式,图文并茂地向学生普及税法知识。参与活动的100名学生还用彩色画笔,描绘对税法知识的理解与认识。
  活动由高明区国税局、地税局联合区普法办、司法局及教育局五个部门共同组织开展。活动现场,五个部门的负责人为高明区法制宣传园地正式揭幕,园地内有沧江中学税收普法教育长廊等。该长廊设置约20个专栏,通过“说文解字谈税收”、“现代税收的本质”、“税收大家族”等多个模块,向学生图文并茂地介绍税收基本知识。
  “这些知识在课堂上学不到,我们都很感兴趣。”沧江中学初三学生杨敏仪表示,税收普法教育长廊不仅可以为他们“补补课”,还有助于培养他们对税收的认知与诚信纳税的意识。
  沧江中学副校长认为,以涂鸦形式、长廊形式开展的税法教育与条条框框的宣教不同,更能引起学生们的关注度与喜爱度。
  “税务人员亲自陪同学生一起参与制作税法画卷,从教学角度来看,气氛热烈,效果也很好”。
  自2007年起,高明区税务部门就通过建成五方共建的税法宣传教育基地开展系列活动。“税法进校园的宣传形式,我们整整坚持了10年,今后将不断地丰富完善该项活动形式。”区地税局相关负责人表示,税法进校园活动将税收文化与校园文化相结合,有利于引导青少年学法、懂法、用法,并在社会形成依法诚信纳税的良好氛围,最终达到“教育学生、带动家庭、辐射社会”的效果。
  区国税局相关负责人表示,今年区税务部门还将牵头举办中小学生税务书法绘画大赛,务求让“税法进校园”走向常态化,并通过制作税收知识宣传片、赠送税收知识手册,开设“税收知识大讲坛”等丰富形式,注重把握普法教育的深度与广度,推动校园宣传更加立体化、网络化。