我局开展节日前市场价格监管工作

发表单位:高明发展规划与统计局发表时间:2013-09-30 16:49:00

 

 

   

为规范节日市场价格秩序,保持市场价格稳定,让广大人民群众过上一个欢乐祥和的节日,我局积极开展中秋、国庆前市场价格检查。

我局在9月16、17、29日三天里,由彭伟雄副局长带队,共出动检查组3个,检查人员20人次,受检单位19个,分别是荷城街道万隆购物广场、香江怡和商场、沧江粮油店、恒仁大药房,明城南颖生活超市、广晟百货等我区比较大型平价商店;荷城、文华、明城等农贸市场;高明粮油城;安通运输站场有限公司和葆利、新润达票务代售点等;喜威、海洲、合水等液化气代售点;广之旅、禅之旅、南湖国旅等较大型的旅行社进行节前物价大检查,切实留意节日期间的价格动态,做到早发现早干预,加强市场价格监控,防范于未然。

在检查过程中,我们侧重抓好以下几个方面:一是规范经营者明码标价;二是制止价格欺诈行为,重点整治对经营者带有误导和价格欺诈的广告。三是了解与人民群众生活息息相关粮、油、肉、蛋、禽、菜等重要商品价格走势。四是在检查过程中,我局要求平价商店应认真履行义务,主动承担保障供应平抑价格等社会责任,起到引导市场价格水平的积极作用,所销售的平价商品应保持价格稳定。五是制止趁节前之机哄抬运输票价等价格违法行为。六是密切关注市场动态,加强对节日期间市场供求和价格变动情况的监测分析。

通过节前大检查,促使广大经营者自律,提高他们守法经营意识,共同营造安定、祥和的节日气氛。