无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
保障性住房租赁管理
来源:高明区电子政务科  时间:2014-08-22

 一、政府投资建设(或统筹)、收购(或租赁返租)、商品房住宅项目配建的保障性住房实行合同管理制度。

申请人应当在1个月内,与住房产权单位或政府委托的管理单位签订保障性住房租赁合同。租赁合同格式采用广东省统一印制的保障性住房租赁合同示范文本。租赁期原则上为3年,最长不得超过5年。租赁期满后,需要续租的,应在租赁期满前3个月提出申请,经区住建部门审核符合条件的,应当公示,公示时间不少于20日,经公示无异议的,重新签订租赁合同。

二、产业园区、企业与申请人签订保障性住房租赁合同,报区住建部门备案。

租赁期满,如需续租,申请人应当自租赁期满之日前1个月内按原申请渠道提出续租申请,经产权单位审核后,报区住建部门备案。

三、申请人未在规定时间内签订租赁合同,视同放弃配租资格,不能再参加本年度分配,但可继续轮候。

四、区价格主管部门定期会同区住建部门,根据本地区经济发展状况,物价变动情况和不同经济收入层次困难保障对象的租金支付能力等因素,按照我区城乡居民最低生活保障标准及上一年度本区人均可支配收入合理制定若干档次的保障性住房租金标准,但不得高于同地段住房市场租金水平;租金价格实行动态调整,并向社会公布执行,原则上每两年调整一次。

属政府投资建设(或统筹)、收购(或租赁返租)、商品房住宅项目配建且面向社会公开租赁的保障性住房租金标准根据租赁对象的不同,实行阶梯租金收取:

(一)符合保障性住房分配条件且人均收入为本区人均最低生活保障标准2倍及以下的家庭,租金标准按照每月1/平方米的标准收取(电梯楼按1.2/平方米);

(二)符合保障性住房分配条件且人均收入为本区人均最低生活保障标准23倍(含3倍)的家庭,租金标准按照同期、同区域、同类型普通商品住房市场平均租金的20%计收。

(三)符合保障性住房分配条件且人均收入高于本区人均最低生活保障标准34倍(含4倍)的家庭,租金标准按照同期、同区域、同类型普通商品住房市场平均租金的40%计收。

(四)符合保障性住房分配条件且人均收入高于本区人均最低生活保障标准4倍以上的家庭,租金标准按照同期、同区域、同类型普通商品住房市场平均租金的60%计收。

(五)已入住了政府分配的廉租房家庭,经审核符合续租条件,但人均收入达到本区人均最低生活保障标准的3倍以上的,租金标准分别按照上述第(二)、(三)或第(四)款规定的租金标准计收。

五、实行物业管理的保障性住房,承租人应服从物业服务单位的统一管理,并与物业服务单位签订物业服务协议,按期交纳承租房屋的物业管理服务费。区住建部门联合区物价部门,根据我区住宅小区的物业管理服务费收费标准,结合入住对象的收入情况,制定区保障性住房物业管理服务费收费标准。

 

 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接