无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
建设公共租赁住房的意义
来源:高明区电子政务科  时间:2014-08-22

    近年来,随着廉租住房、棚户区改造力度的逐步加大,城市低收入家庭的住房困难问题得到初步解决。但是,一些中等偏下收入住房困难家庭无力通过市场租赁或购买住房的问题比较突出。同时,随着城镇化快速推进,新就业人员和外来务工人员居住条件也亟需改善。加快建设公共租赁住房,是完善住房供应体系,培育住房租赁市场,满足城市中等偏下收入家庭基本住房需求的重要举措,是引导城镇居民合理住房消费,调整房地户市场供应结构的必然要求。

公共租赁住房的保障对象。公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业人员和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员。公共租赁住房的供应范围和供应对象的收入线标准、住房困难条件,由各地人民政府确定。已享受廉租住房实物配租和经济适用住房政策的家庭,不得承租公共租赁住房。

    公共租赁住房租金水平。各地人民政府统筹考虑住房市场租金水平和供应对象的支付能力等因素,按略低于同地段、同类别商品住房市场租金的原则确定,具体由各地价格部门会同住房保障部门制定,实行动态调整并向社会公布。

    公共租赁住房的申请。公共租赁住房申请人可向工作单位所在地的住房保障部门或有关运营机构提出申请,按相关要求如实申报收入、住房状况等,对申报信息的真实性负责。住房保障部门或有关运营机构负责受理、审核。对以虚假资料骗租公共租赁住房的申请人,一经查实,立即责令退还或退出,并取消其在5年内再次申请租赁保障性住房的资格。

 

 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接