佛山市高明区制订政府权责清单专项小组办公室关于向社会公众征求佛山市高明区政府权责清单的意见的公告

根据《佛山市关于开展编制政府权责清单工作的通知》(佛府办函〔2014167号)、《佛山市高明区编制政府权责清单工作实施方案的通知》(明改办〔20142号),为加快推进政府职能转变,规范行政权力公开透明运行,构建权力运行监督体系,建设法治政府和人民满意政府,我办联合区法制办、区编委办、区发展规划和统计局、区经济和科技促进局组织市、区各有关部门,编制形成了《佛山市高明区政府权责清单(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.通过电话(0757-88621000)或传真(0757-88620933)方式反馈意见;

2.通过电子邮件方式将意见发送至:gmzfqzqd@163.com

3.通过信函方式将意见寄至:佛山市高明区荷城街道三洲百灵路88号区行政服务中心审改科(邮编:528500)。

意见反馈截止时间为2014715日。

特此公告。

附件1:高明区各单位职权清理目录表(征求公众意见版)

附件2:高明区投资准入负面清单(征求公众意见版)

附件3:高明区投资准入审批清单(征求公众意见版)

附件4:高明区市场监管清单(征求公众意见版)

佛山市高明区制订政府权责清单专项小组办公室

201475

 

 

“行政职权清单”是各有关部门按“法无授权则禁止”原则依法确定的行政职权的总和,是针对政府职能和职权,以部门为单位编制的清单。主要涵盖职权的名 称、类别、数量、实施主体、设定依据、权属划分等内容,是部门职权事项的集合。

“投资准入负面清单”是参照国际通行规则,着眼于开放性经济建设,充分考虑本地区现有的产业基础和未来经济定位,以提升行政管理透明度和开放度为目的,列明本地区范围内禁止和限制投资的领域、产业及经济活动的清单。

“投资准入审批清单”是对需要经过审批获得授权方可准入的投资经营活动,对应其领域、行业、产业列明准入基本条件,准入审批部门、准入审批事项、权属划分的清单。纳入审批清单管理的项目,投资主体应依法定条件和程序申请准入,获得授权后方可开展投资经营有关活动。

“市场监管清单”是针对本部门管理的行业或领域,按事前、事中、事后全链条监管要求,明确监管主体、监管内容、监管措施、监管标准,以及履行监管职责赋予的执法职权,制定监管标准(包括生产经营活动标准和产品〈服务〉质量标准)的清单。

征求意见结果

7月5日—7月15日,区权责办根据有关要求,在区人民政府网页上公开征求《佛山市高明区政府权责清单(征求意见稿)》 意见。在公示期内,电子邮箱收到一份反馈意见,意见内容如下:“文体旅游局的很多事项与佛山市局的事项权属划分差异很大,市说分级管理,区是区专属,法律权限到底是怎样的?”经区文体旅游局与市局沟通协商,达成了一致的处理意见,已对反映内容做出相应修改。

我要提议

姓    名:
主    题:
意    见:
建言主题
发表人