我区召开林长制暨森林防灭火工作会议

佛山市自然资源局高明分局简报

(2021年第44期)

我区召开林长制暨森林防灭火工作会议

  9月24日上午,副区长苏仕超召集自然资源分局、区应急管理局、区消防救援大队,以及各镇政府、荷城街道办等部门,召开林长制暨森林防灭火工作会议。

图片1.png

  会议主要由自然资源分局汇报林长制工作进展情况、各镇街汇报当前森林防灭火落实情况及秋冬季森林防灭火工作思路,并对下一阶段我区森林防灭火工作作出部署。

图片2.png

  苏仕超强调,下半年特防期即将到来,雨水可能比去年还要偏少,森林防灭火形势十分严峻,各地各单位一定要打醒十二分精神,落细落实各项措施。一是自然资源分局要尽快提请区政府出台“禁火令”,要做好“禁火令”和典型案例的宣传,提高群众的野外用火安全意识;二是各镇街要加强进山人员,特别是捉蜂人员的管理,发挥护林员熟悉社区情况,进村摸查,对有捉蜂习惯的人员登记造册,上门派发宣传单张;三是针对松树较多的地段,如泰康山、鹿洞山等,要集思广益,引入企业经营,大力发展林下经济,改变目前单一树种结构,减轻森林防火压力;四是建立群防群治机制,实行片区与片区之间、村与村之间联动作用,能够做到及时发现、及时处置,将森林火灾消灭在萌芽状态之中;五是要对巡护和组织扑救火灾得力的护林员、村或单位给予奖励,提高群众参与森林防灭火工作积极性。


佛山市自然资源局高明分局

2021年9月27日


- -