中共佛山市医疗保障局高明分局党组关于巡察整改进展情况的通报

  根据委统一部署,202333日至69日,区委第巡察组中共佛山市医疗保障局高明分局党组开展巡察7月31日,区委第四巡察组向中共佛山市医疗保障局高明分局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、党组班子履行巡察整改主体责任情况

  中共佛山市医疗保障局高明分局党组坚持把巡察整改作为重要政治任务,紧紧围绕区委巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的精神、勇于创新的恒心、驰而不息的韧劲,在“条条要整改、件件有着落、事事有回音”上狠下功夫,确保整改落实工作取得实效。

  党组书记陆锦辉坚决牢巡察整改第一责任人责任,成立中共佛山市医疗保障局高明分局党组落实区委第四巡察组反馈意见整改工作领导小组,党组书记任组长,其他党组成员任副组长,确保整改责任具体到人、具体到事,切实做到压力层层传递、责任层层落实、任务层层分解。召开巡察整改专题民主生活会,区纪委监委、区委组织部同志到会指导,医疗保障分局党组全体成员参加会议。通过认真对照检查、深入剖析,明确问题清单、责任清单、整改时限、质量标准,加大工作力度,推进专项整改;对于反馈意见中提出的意见建议,研究具体落实措施,着力健全完善各项规章制度,形成科学有效、衔接配套的长效工作机制,整改期间,共制定完善各项工作制度机制5项

  二、集中整改期内已完成的整改事项

  (一)关于政治理论学习方面

  一是强化学习。通过局班子会及党组会议补充学习习近平总书记关于医疗保障工作的系列重要讲话精神。二是健全完善政治要件台账。将习近平总书记对广东以及对党建工作、安全生产、医保领域的重要讲话和重要指示批示精神及时纳入政治要件台账,及时跟进习近平总书记重要讲话精神以及国家医保新政动态并组织学习。三是扎实开展主题教育。及时传达学习习近平总书记关于主题教育系列重要讲话精神,召开主题教育部署动员会,制定主题教育实施方案,并召开党组理论学习中心组、支委会集中学习,扎实开展主题教育。四是建立医保讲堂。结合工作实际,定期在单位工作群及政策宣传群发布医保小故事,以情景对话的形式宣传政策,提高全体人员医保政策专业水平。

  (二)关于履职尽责方面

  一是加强业务学习。组织执法人员开展医保政策法规普法培训,通过内部交流培训、广东省一体化行政执法平台、广东省干部网络培训学院平台等形式开展线上、线下培训。二是开展医保基金使用专项治理。对我区基层医疗机构使用医保基金情况开展全面核查,追回基层卫生站及基层医院违规医保基金并处违约金。三是开展医保基金监管集中宣传。以“安全规范用基金,好人民看病钱”为主题,组织定点医药机构开展警示教育培训,主动曝光违法违规案例,强化警示震慑,提升定点医药机构行业自律意识。四是开展事前监管。通过国家医保信息平台对定点医疗机构相关数据进行筛查,有针对性开展事前监管,提高监管效能。五是协调部门推进打击欺诈骗保专项整治工作。组织公安、卫、市监、社保等职能部门召开联席会议,通报并部署打击欺诈骗保专项整治工作。联合相关部门共同制定专项整治行动方案,强化部门合作与信息互通,共同织密基金监管的笼子。六是约谈医院。根据个别医院存在问题,约谈相关负责人,要求强化内部管理,举一反三,全面开展自查自纠,确保存在问题整改到位。

  )关于统筹协调方面

  一是开展业务培训。组织全局干部职工开展医保政策法规普法培训,并到市医保局参加规范医保执法专项培训,提升监管能力和水平。二是建立健全长效机制。印发《关于经办机构进一步加强定点医疗机构协议管理的通知》,要求强化医保服务协议管理,落实警示约谈制度,规范医保经办行为。三是做好协调联动。与区社保部门联合制定专项治理行动方案,明确责任分工,对基层医疗机构使用医保基金情况开展全面核查,发现问题,分类施策,依法依规处理。

  )关于医保政策宣传和解读方面

  一是及时更新官网内容。在分局官网通知公告栏目公布广东省药品集采新目录,让参保人及时了解药品集采情况。二是做好配套宣传。在局官网刊登“一图读懂”等宣传内容,做好生育医疗费用结算办法、基本医保家庭病床管理办法等政策宣传。三是落实医保宣传“一张网”。深入镇街召开专题宣讲,通过各镇街、定点医疗机构微信公众号平台推送医保相关政策。四是拓宽线上宣传方式。探索推动在“佛山+”软件中设置“高明医保”专题页面,宣传医保政策、大型活动消息、新闻资讯等内容。五是开展线下访谈。以“职能部门+真实案例+情景重现+现场探讨”的形式,到社区、企业、机关等地开展“零距离”医保宣传工作。六是讲好医保故事。将群众关注、咨询较多的医保事项制作成医保小故事,通过高明电台“医保政策知多D”栏目进行轮播。

  )关于决策事项把关方面

  一是修订印发财务制度管理办法。及时修订和印发《佛山市医疗保障局高明分局财务管理办法》的通知,明确有关事项和固定资产管理要求。二是修订印发议事规则。修订印发《佛山市医疗保障局高明分局“三重一大”事项议事规则》的通知,层层落实把关责任,坚决杜绝类似问题发生。三是做好监督检查。制定工作推进情况台账,明确压实决策执行责任,加大对决策执行情况的监督检查力度,形成工作闭环。

  )关于执行党组议事规则方面

  一是修订议事规则。修订印发《中共佛山市医疗保障局高明分局党组会议议事规则》,进一步完善党组议事程序要求。二是坚持民主集中制。严格执行党组会议议事规则,按要求开巡察整改专题民主生活会,充分发扬民主、集思广益,进一步增强贯彻执行民主集中制的自觉性。三是自查自纠,规范记录。全面核查相关党组会议记录。经核查,未发现其他不规范记录。

  )关于机关党建工作方面

  一是压实党建工作责任。学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党组织工作条例》,党组书记履行好管党治党第一责任人责任、班子其他成员履行好“一岗双责”,加强对支部党建工作监督指导,确保内容落实到位、责任落实到人、监督落实到底。二是加强党支部规范化建设。专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,要求全体党员严肃党内政治生活在思想上、行动上对标中央、省、市、区要求,着力提升党支部战斗堡垒作用。三是开好巡察整改专题民主生活会。严格落实批评与自我批评,紧扣会议主题,重点突出,有针对性,找准问题、分析精准,做到刀刃向内,达到红脸出汗的效果。四是认真查摆问题。要求党员干部按照对照检查材料要求,重新查摆问题。五是规范完善会议记录。明确专人负责会议记录,确保会议要素记录规范,会议内容记录全面完整、真实准确。

  关于组织人事工作方面

  一是加强业务学习。学习《党政领导干部选拔任用工作条例》及我区相关组织人事工作文件,提升组织人事工作规范化水平。二是调查核实,立行立改。重新全面审核相关同志人事档案,成立调查组对相关情况进行调查核实,并补充完善档案资料。三是举一反三,全面自查。对本单位的干部人事档案开展全面自查,没有发现其他类似情况。四是严格执行干部档案管理制度。组工干部及时整理干部人事档案有关材料,落实干部人事档案日常管理工作,坚决防止类似情况发生。

  关于落实上一轮巡察整改方面

  1.加强医保卡使用管理。一是认真开展刷医保卡销售生活用品专项治理。二是签订信用承诺书。与定点零售药店签订信用承诺书,承诺抵制用医保卡刷生活用品、套现等行为。三是与第三方建立定点零售药店医保基金监管平台。实时监测定点零售药店医保个人账户和银联医保POS使用情况。四是开展基金安全警示教育培训。组织区内定点零售药店负责人,开展基金安全警示教育培训会。五是曝光案例。及时在局网站和内部微信群曝光违规的定点零售药店,以案促改。六是约谈药店负责人。约谈定点零售药店负责人,要求切实做到诚信守信经营。七是发函提醒。发函提醒全区各机关单位参保人员规范医保个人账户使用。八是开展医保政策宣讲会。深入企业、村居开展医保政策宣传,加强医保基金监管法律法规和政策的宣传教育,派发宣传海报手册。

  2.做好医疗救助工作。一是广泛开展政策宣传。巡察整改期间,医疗保障分局到企业、社区开展政策宣传,携高明电视台到社区拍摄宣传活动视频,通过高明新闻等媒体线上二次传播。二是落实巡察反馈名单筛查工作。医疗保障分局仔细排查上一年度个人自付医疗费用较高的人群。三是积极推动“健康·佛医保”参保。医疗保障分局密切沟通对接医保承保公司,督促其做好理赔工作,满足群众多层次需求。2023年,全区“健康·佛医保”参保增长率居全市第一。四是强化镇街、部门之间特殊人群信息共享。医疗保障分局建立信息共享微信群,并及时关注群内消息,通过动态化监测预警,及早识别发现因病致贫返贫风险群体。五是巩固提升培训成果。分管领导及业务股室多次到镇街开展调研,实地了解经办审批工作情况,督促相关人员要熟知《佛山市医疗救助办法》,将审批工作做得更细致、更高效。

  三、下一步工作打算

  医疗保障分局将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述精神,认真落实上级巡视巡察整改和成果运用要求,始终坚持问题导向,把落实巡察整改与中心工作任务相结合,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,用足用好巡察成果解决群众关心关切的“急难愁盼”问题,推动巡察整改与作风建设、队伍管理、落实年度重点任务深度融合,以高质量整改落实医保高质量发展保驾护航。 

  (一)深化医保宣传“一张网”服务。线上建立镇街医保宣传管理微信群,零距离及时推广医保政策、答疑政策,结合身边参保人员的实际案例,开展“讲好医保故事”宣传;线下开展送政策到社区(村居)、医疗机构等活动,面对面向参保群众宣传、解读门诊共济政策,督促医疗机构医务人员学习政策,及时消除参保患者在就医看病时的疑虑。

  (二)巩固优化医疗保障待遇机制。认真落实各项待遇保障机制,落实医疗救助托底保障功能,积极落实市职工生育保险制度,密切跟进“健康·医保”商业保险发展,满足人民群众多元化医疗保障需求。协调民政、镇(街)等部门做好困难人群排查,主动筛选困难人群并提供医疗救助服务。

  (三)保持基金监管高压态势。贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,加强两定机构医保基金专项治理,落实定点医药机构警示教育培训,探索信息化智能监管有针对性强化事前、事中监管。

  (四)纵深开展打击欺诈骗保专项整治行动。对区内部分开展住院业务的定点医疗机构、门诊特定病种业务定点医疗机构及双通道药店开展现场检查,依法查处违法使用医疗保障基金的行为。

  欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。公开期限:202421日至33日。联系电话88886803邮政地址佛山市高明区荷城街道泰和路103号,邮政编码:528500;电子邮箱fsgmybj@163.com




中共佛山市医疗保障局高明分局党组

202421日      


- -