高明:十项重点工作贯彻落实“百千万工程”

      近日,高明区委十三届七次全会暨区委经济工作会议召开。区委书记姜岳新在作全会报告时提出,要切实防范自我信心不足和自我认知过高两种不良倾向,要在认识上再提升、责任上再压实、行动上再加力,进一步抓紧抓实“百千万工程”,深入落实市委“十大行动”,实施区委“十项重点工作”。

      区委“十项重点工作”具体是:产业重塑、平台再造、低效出清、镇村示范、城镇提质、农业增效、农民增收、绿化美化、民生提质和基层治理。为进一步部署落实“十项重点工作”,高明提出提能级、强镇域、兴农村、美环境、聚合力五大工作方向。

      高位谋划推动“十项重点工作”,彰显出高明对于贯彻落实“百千万工程”的决心和信心。“‘百千万工程’是省委省政府的头号工程,是工作的总抓手。”在此部署下,高明已然吹响了补齐城乡发展不平衡短板、加速高质量发展的冲锋号。


做强产业 壮大县域经济

      县域经济是“百千万工程”主抓的工作之一,高明振兴县域经济,产业必定先行。在区委“十项重点工作”中,产业重塑、平台再造、低效出清等举措,均与打造产业密切相关。姜岳新表示,高明区要做好产业载体整理,加快推进佛山临空经济区智造产业园建设,规划建设专精特新湾和总部经济湾,推动产业重塑。2023年,高明已以落实“百千万工程”为重要抓手,高质量推进制造业当家,围绕“2+4+N”产业集群,加速布局新一轮产业变阵,推进传统产业转型升级和实施战新产业“春苗计划”。装备制造产业、先进材料产业、健康食品产业、纺织服装产业的产值均实现稳定增长。

      2023年以来,与高明未来发展息息相关佛山临空经济区智造产业园,内部硬件设施持续得到完善。例如作为佛山临空经济区智造产业园“先行区”的佛山市新材料产业示范园,就完成新建道路约4000米,污水管网、道路照明等设施短板得到补齐。

      具体分工上,2024年荷城街道要锚定“千亿镇街”建设不放松,杨和镇要加快冲刺千亿工业总产值目标,明城镇要在全省首批典型镇建设上走在前列,更合镇要加快建设临空产业新城。

图片


振兴乡村 补齐发展短板

      2023年,高明区“凤鸣朝阳”乡村振兴示范带建设已经成效初显,97%的行政村达到美丽宜居村标准。今年,高明将继续加快推进“凤鸣朝阳”乡村振兴示范带建设,高标准打造“金色丰收”综合示范片,尤其将集中资源全力推进10条首批典型村建设。

      2023年,高明根据“百千万工程”工作部署,重点围绕“三洲黑鹅”“合水粉葛”两大国家地理标志产品创新实施“2252”工程,全力打造“合水粉葛”“三洲黑鹅”2个百亿级乡村特色优势产业集群,做好高明“土特产”增值增效大文章。

      同时,高明大力实施农村集体“三资”管理服务改革,将农村“三资”交易晒在阳光下、放进平台里,提高农村集体“三资”管理服务水平,全区已经建成佛山市农村集体“三资”智慧云平台,完成清产核资工作,农村资产价值不断攀升。

图片


- -