郑轲主持召开市委常委会会议:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

      12月7日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,在上海、江苏盐城考察时的重要讲话精神,在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,致2023年“读懂中国”广州国际会议和致“从都国际论坛”的贺信精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记郑轲主持会议。

      会议强调,要全面落实习近平总书记、党中央关于加强涉外法治建设的决策部署,把涉外法治工作作为法治佛山建设的重要任务来抓,在法治基础上推进高水平对外开放。要持续深入打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,优化外事服务管理,加强涉外公共法律服务,吸引更多优质外资项目落地,引导佛山“走出去”企业强化合规意识,运用法治维护自身合法权益。要加强涉外法治队伍建设,培育一批服务佛山发展的专业涉外法律服务机构,培养一批通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的法治人才。

      会议强调,要积极对接长三角一体化发展重大战略,深化与长三角城市间的协作联动,全面融入创新链产业链供应链,在错位发展、联动发展中发挥各自比较优势。要学习借鉴长三角地区深化改革开放、促进区域一体化发展、推进城市治理现代化的经验,复制推广上海自贸区制度创新成果,深入推进国资国企、土地综合整治、现代企业制度、城市治理机制、集体经济发展等重点改革,激发高质量发展内生动力。要全面参与粤港澳大湾区建设,纵深推进广佛极点建设,加强与横琴、前海、南沙、河套等重大平台合作对接,高效承接香港、深圳科创和产业资源,促进区域协调发展。要扎实推动高质量发展,抓好工业经济、项目建设、消费外贸、招商引资等重点工作,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务。

      会议强调,要深刻领会习近平总书记贺信精神的重大意义和丰富内涵,立足“两个大局”,坚持全球化正确方向,深化拓展国际合作和对外交流。要主动融入国内国际双循环,用好佛山深度融入全球产业链、岭南广府文化底蕴深厚、海外侨胞众多等资源禀赋,创新吸引外资、做大外贸的新渠道新举措,在推进更高水平对外开放中实现更好发展。要系统研究加强佛山国际传播能力建设,积极探索向世界展示佛山的方式方法,全方位塑造良好的佛山城市形象。


- -