坚持制造业当家 以大空间赢未来

  4月27日下午,高明区以“大空间 赢未来”为主题举办制造业当家投资推介专场活动,各镇街、西江产业新城主要领导轮流上台作招商推介,建立招商联盟,并启动区邻里中心建设,上线“高明招商云”平台。

  高明区区长姜岳新表示,制造业是高明的“根”与“魂”,坚持制造业当家是高明的立区之本和核心竞争力。高明将把发展先进制造业摆在更加突出的位置,推动土地、技术、人才、资金等资源要素进一步向制造业聚集,努力构建有利于先进制造业茁壮成长的良好生态,并邀请更多企业家、投资者到高明这片发展热土投资兴业、播种梦想、收获希望、成就事业。

  开发强度较小 产业发展和城市建设空间广阔

  高明靠制造业起家,也必定要靠制造业当家、兴家。恢复建制42年来,高明始终坚定不移实施“工业立区”战略。截至2022年,全区工业产值占GDP比重超过七成,跻身全国综合实力百强区第40位、工业百强区第25位。

  作为全国制造业名城,佛山工业体系齐全,拥有31个制造业大类。其中,有8个超千亿级优势产业集群,主要行业本地配套率达90%以上,产业供应链极为完备。高明位于粤港澳大湾区中西部,是珠三角地区通往粤西的关键门户和重要节点,既可享受佛山完整的产业链配套优势,也将助力佛山成为链接粤港澳大湾区和粤东西北地区的发展枢纽。近年来,一些客商纷纷将华南地区总部项目落户高明。

  广东省科学院广州地理研究所原所长、研究员张虹鸥围绕高明区产业空间布局和发展前景作详细报告。他指出,在全球供应链由离岸外包向“区域化、强韧性、多元供应链”全栈式转变的新趋势下,珠三角枢纽(广州新)机场的规划建设,将有力推动高明从单一的生产区转向综合性生产服务中心,实现从核心区边缘向核心区副中心的跃升。高明凭借水陆空铁联运、土地资源优势、完善的产业链条配套以及山水资源,以两大平台、六大产业园为载体,全力培育“2+4+X”先进制造业集群,势必将成为辐射大西南、联通东盟市场的重要支点。

  事实上,高明区拥有“工业城市生态好,生态城市工业强”的优势,开发强度较小,为产业发展和城市建设提供了广阔空间。为进一步释放空间潜力,高明加快建设45平方公里的佛山临空经济区智造产业园和六大主题产业园区,每年确保供应不少于4000亩的产业用地,聚力发展六大主题产业园区,谋划打造万亩空间、千亿集群高能级的产业平台,进一步做强做优做大制造业家当。

  深化政企合作 招商联盟壮大园区经济

  制造业当家投资推介专场活动上,各镇街、西江产业新城主要领导陆续上台推介产业空间情况。随后,高明区与平谦、万洋、万马、中南高科等6家产业平台启动政企招商联盟建设。

  其中,作为高明区重点布局的“一镇一园”五大产业平台之一,高明平谦智造产业园致力于打造一个为智造产业企业提供厂房的高端企业载体平台。记者获悉,平谦国际在全国深耕产业园区已有20年,高明平谦智造产业园是平谦国际打造的第16个园区。接下来,高明平谦智造产业园将吸引国内外更多优质企业、龙头企业入驻,助推高明产业向中高端迈进,为高明制造业发展作出贡献。

  “政企招商联盟签约,将进一步深化企业与政府部门的合作,对未来在高明的布局和发展具有里程碑意义。”高明平谦智造产业园开发有限公司招商总经理刘畅说,接下来,该产业园将向投资者推介高明的资源和优势,不断壮大园区经济。目前,高明平谦智造产业园一期已建成投产,二期、三期工程正在加快建设。

  活动现场还启动区邻里中心建设。高明计划在各镇(街道)各打造一个集商务办公、生活居住、文化娱乐、旅游购物等于一体的产业园区优质生活服务圈。同时,“高明招商云”平台正式上线,用户可直接通过微信小程序查阅高明招商载体地图、招商政策等信息,享受到高明高效化、智能化、精准化的招商服务。


微信图片_20230428095759.jpg

LLDL1307.JPG





- -