对护理事业无私奉献,高明护士严彩玲获评“南粤好护士”

  5月5日,广东省护士协会公布了开展第三届“南粤好护士”评选结果,本次活动评选出11名“南粤好护士”、10名“南粤好护士”提名奖及114名“特殊战线南粤好护士”。其中,高明区人民医院呼吸与危重症医学科护士长严彩玲被评为“南粤基层好护士”。

  据了解,广东省护士协会在评选中共收到来自近200家医院300余份报名文件。为保证公平公正,主办方严格遵守“面向护士、面向临床、面向基层”的评选原则,组织10多次专家评审。

  二十八年的临床护理一线工作,严彩玲对护理工作有着深厚的感情。从护士到护师,从主管护师到副主任护师,从一名普通的护士到护士长,从中专学历提升到本科。严彩玲先后在产房、手术室、产科病房、呼吸内科工作,始终用专业的知识、饱满的热情、践行初心。

  2007年,严彩玲开始担任手术室护士长,从单纯传统的开大刀护理配合向内镜手术的全程护理转变,严控伤口无感染愈合院感指标,对腔内异物“零容忍”管理,获得医院医疗质量管理部门的肯定。2014年,医院通过多方考察,决定将严彩玲从质量把控最好的科室调往产科担任护士长,通过科学管理,很快医院产科就走上了发展快车道,《降低阴道分娩产妇出血率》和《提高母婴分离产妇挤奶依从性》两个PDCA改善项目,分别获得院内擂台赛一等奖和二等奖。2019年,严彩玲再次“临危受命”,出任呼吸内科护士长,继续为市民服务。

  去年11月3日,已经过了下午下班时间很久,严彩玲还在病房进行最后一次查房,没一会她的手机却收到了“互联网+护理”点名上门服务的短信,电话沟通后获知护理对象苏婆婆自行拔除胃管半天,家属担心老人家饿着、渴着和停药影响,尽管夜幕已降临,严彩玲又与同事奔赴苏婆婆家,落实置管前评估后顺利置管。

  超公里数和非工作时间段的延续服务占据了严彩玲绝大部分出诊订单。她以身作则,整个科室团结聚力,步调高度一致,成为服务人性化、患者放心的病房,受到患者和家属的一致好评。

  二十八年对护理工作的刻苦钻研、对患者的温暖微笑、对护理事业的无私奉献,让严彩玲在医院留下了“实干”的美誉。她表示,今后将继续在护理一线砥砺前行,真诚带温度地去对待每一名患者,在平凡的工作实践中践行不平凡的生命追求。

转存图片

- -