以创促建,聚力发展!高明迎接创建“全国基层中医药工作示范县”现场评审

  4月22日至4月24日,广东省中医药局组建评审专家组对高明区进行“全国基层中医药工作示范县”现场评审,高明区是继南海之后佛山市第二个接受省评审验收的地区。

  在4月22日召开的评审汇报会,评审专家组代表宣读了评审工作要求和相关工作安排,集中观看了高明中医药工作专题宣传片。随后,高明区副区长陈妍妍介绍高明区区情,并作创建示范县工作汇报。

  高明区紧扣“点线面”三位一体,以“点”切入,以“线”延伸,提质扩“面”,建立完善中医药服务体系,促进提升中医药服务能力,更好地满足群众的中医药健康服务需求。

  汇报时,陈妍妍重点介绍了区内中医药工作措施及成效,主要为:以改革创新为切入点,健全发展机制保障线;以中医医院为支撑点,打造区镇村三级服务线;以中医骨干为基础点,优化引培留育人才线,壮大中医药人才队伍;以文化传承为突破点,深化中医药“五进”宣传线,营造中医药文化氛围;以中医药产业链发展为重点,延伸“新绿色”现代中药产业线,推进中医药产业融合。

  随后,专家组向有关部门进行了沟通访谈。其中,专家组询问高明区中医药发展规划中具体情况。陈妍妍表示,近年来,高明区高度重视中医药事业发展,全面加强中医药发展顶层设计和战略部署,出台了一系列中医药相关政策。其中,将中医药事业发展纳入高明区“十四五”规划和2035年远景目标纲要;制定创建“全国基层中医药工作示范县”实施方案;出台高明区贯彻落实佛山市创建广东省国家中医药综合改革示范区若干措施;紧抓创建“全国基层中医药示范县”发展契机,区委区政府成立由分管副区长为组长的领导小组,把创建工作列入高明区“百千万工程”、“竞标争先”行动任务中。

  评审期间,专家组分别前往区人民医院、区中医院以及4家基层医疗机构进行实地检查。随后,专家组通过听取汇报、访谈交流、查阅资料、实地查看等方式,对照评审体系和评分细则,分别从组织管理、人才队伍建设、中医药服务等方面,对高明区创建“全国基层中医药示范县”工作进行了综合评价。

  评审中,专家组对高明区发展中医药工作取得的成效给予充分肯定,希望高明继续加大政策支持和财政投入力度,不断加强人才队伍建设,提升服务水平,更好地推动中医药事业发展。

  陈妍妍表示,高明区将以本次评审为契机,坚持问题导向,抓实整改促提升;紧紧围绕反馈意见,举一反三,把落实整改的过程与具体工作紧密结合起来,切实把问题整改到位。


- -