爱国卫生专项行动、献血、慰问,高明区领导带队开展多项卫生健康活动

  1月15日,高明区在明城广场组织开展以卫生防病为重点的冬春季爱国卫生专项行动,同时高明血站在现场组织无偿献血公益活动,随后高明区红十字会开展 2024 年“红十字博爱送万家”活动,上门慰问明城镇困难家庭。副区长陈妍妍出席活动。

  当日下午3点,100多名身穿红马甲的相关职能部门人员以及明城镇环卫工人,围绕明城市场、明城商贸城、明城华立医院周边区域开展拉网式环境卫生大扫除,将暴露在街面的塑料垃圾,花圃周边堆积的落叶等逐一扫走。在开展环境卫生大扫除的同时,明城镇还组织专业消杀公司对辖区公共环境进行全面消杀。

  近段时间,无偿献血进入献血“淡季”,全国多地血液库存告急。当天下午,高明血站献血车开进明城广场东南侧,在献血车附近,陆续到来的市民排队测量血压,按照要求认真填写《无偿献血登记表》,并在志愿者引导下化验血型,进行血样分析,等待献血。

  随着一条条输血管中红色的流动,承载着明城市民爱心与祝福也随着血液一起装入“希望袋”,一袋袋鲜艳的红色汇聚成巨大的生命能量,让爱心汇聚成海,为有需要的人们送去希望。据统计,本次献血公益活动献血量达3300毫升。

  献血服务科副主任伍芷菁表示,由于近期呼吸道系统疾病高发,加上12月份一波“断崖式”降温,高明区献血人数减少。2023年12月下旬,高明血站已发出无偿献血倡议书,希望爱心市民加入到无偿献血队伍中来。在现场,伍芷菁呼吁18周岁至55周岁、身体健康、符合献血条件的公民及团体单位积极参与无偿献血活动,为急需帮助的患者送去生命的希望。目前高明区正积极谋划,全面启动机关、企事业单位团体献血,增加团体献血比率。

  随后,高明区红十字会开展“红十字博爱送万家”活动,副区长陈妍妍带队上门慰问困难家庭和百岁老人,与困难对象进行交流、耐心倾听群众的心声,详细询问了解他们的身体状况、生活情况及家庭状况,把党和政府的关怀和温暖送到他们心坎上。

  陈妍妍首先来到明阳村委会海园村杨明(化名)的家中。杨明2023年5月被确诊为右下肺腺癌和鼻因癌,需要长期化疗、放疗,后续还需靶向治疗,现无法工作也没有收入,家中还有老人、小孩需要照顾,现在只靠妻子的微薄收入支撑家庭开支,生活非常艰苦。陈妍妍向他们宣讲医保政策,鼓励他们坚定信心,早日走出困境。

  来到在明北村委会大塘美村,陈妍妍走进谭姨家中,据悉谭姨的丈夫早在2020年便因癌症去世,家中积蓄已花光,现谭姨每月只靠新农保维持生计,家庭生活困难。“要相信困难只是暂时的,如果在工作和生活上还有什么困难,可随时向我们提出来,我们一起想办法努力克服。”陈妍妍说。另外,陈妍妍还上门慰问了明北村委会周田村的百岁老人谢裕康,并叮嘱其注意保重身体,为其送上慰问品。

  最后,陈妍妍为7家企业单位颁发高明区红十字会爱心奖项。佛山农村商业银行股份有限公司高明支行等5家企业单位获颁高明区红十字会感谢信,高明区融媒体中心则获得“2023年高明区最具有影响力爱心单位”称号,佛山市高明区骄阳园林市政建设有限公司则获得“2023年高明区最具有爱心捐赠企业单位”称号。

转存图片转存图片转存图片

  相关链接:

  1.高明区红十字会感谢信获颁单位:

  佛山农村商业银行股份有限公司高明支行

  佛山高明顺银村镇银行股份有限公司

  广东广电网络佛山高明分公司

  中国电信股份有限公司佛山高明区分公司

  中国移动通信集团广东有限公司高明分公司

  2.2023年高明区最具有影响力爱心单位:

  高明区融媒体中心

  3.2023年高明区最具有爱心捐赠企业单位:

  佛山市高明区骄阳园林市政建设有限公司


- -