早中晚分阶段安排!高明区人民医院总院区儿科门诊抽血流程有变

   近段时间,呼吸道疾病高发,为方便群众就诊,从1月8日起,区人民医院总院区儿科门诊抽血流程按照上午、下午以及夜晚时间进行调整。

  上午8点至12点,患儿统一在儿科门诊进行抽血;下午12点至17点30分,4岁以下患儿在儿科门诊,4岁以上患儿则在急诊科进行抽血;17点30分至次日上午8点,患儿统一在急诊科进行抽血。

  另外,为应对流感高发,区人民医院中医科团队推出成人和儿童治疗中药协定方及针对遗留症状(反复咳嗽、胃口不佳、失眠、气短乏力、头晕头痛等)的中医特色疗法,帮助市民对抗病邪,安全度过流感高峰期,市民可按需就诊选购。

  据悉,流感和肺炎球菌疾病同为呼吸系统传染病,易感季节都是秋冬季,且易感重点人群相似,流感容易诱发肺炎,而流感合并肺炎对身体抵抗力差的高危人群有更大的危害。高明区人民医院相关负责人表示,市民可根据自身的情况,结合医生的建议,考虑同时接种流感疫苗和肺炎疫苗。6周龄至5岁(6岁生日前)儿童可接种13价肺炎结合疫苗;2岁以上儿童可接种23价肺炎多糖疫苗;6月龄至3岁儿童每年需要接种2针3/4价流感疫苗;3岁以上儿童每年需要接种1针4价流感疫苗。

  “流感疫苗是预防流行性感冒相对比较有效的措施,能够降低患流感发生的概率和严重并发症的风险。”高明区疾病预防控制中心提醒,接种流感疫苗仍然是预防流感最有效的手段,推荐市民每年接种,可以显著降低发生严重并发症的风险。

  高明区人民医院相关负责人表示,预防流感,室内需经常开窗通风,保持空气流畅;保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;少去人群密集的公共场所;加强户外体育锻炼,提高身体免疫力;如发现有类似流感的病征,应尽可能在家休息,并尽早就医。


- -