首例OCT!高明区人民医院借助“第三只眼睛” 实现精准介入治疗

  近日,高明区人民医院成功开展区内首例经皮冠脉内光学相干断层扫描检查术(OCT)。OCT是一种新的心脏冠状动脉内成像技术,是医学界的“光学活检”,被称为“介入之眼”,应用OCT技术,就像眼睛直接能看到血管里面一样,能将病变情形看得一清二楚。

  去年12月,51岁的麦先生因“胸痛150分钟”前往更合镇中心卫生院就诊,当时行心电图提示急性前壁ST段抬高型心肌梗死,随后通过120救护车直接转运至区人民医院进行介入导管室行急诊冠状动脉造影术和经皮冠脉内球囊扩张术。

  术中,前降支近中段见支架影,支架内完全闭塞,前向TIMI血流0级。征得家属及患者意见同意对LAD(冠状动脉的前降支)行介入治疗后,心血管内科团队成功开通堵塞血管。

  据了解,患者在2022年10月因“急性心肌梗死”在高明区外的医院行冠脉内支架植入术,术后患者规律服药治疗,为什么短短的2个月时间,就出现支架内狭窄完全闭塞?为了进一步探讨其中的奥妙,区人民医院心血管内科为患者制定了一个详细的治疗方案,并准备择期为其高明区首例行冠脉内冠脉光学相干断层扫描检查术(OCT)。

  当天,在局部麻醉下,区人民医院心血管内科团队为患者行经皮冠脉内冠脉光学相干断层扫描检查术(OCT),术中见前降支支架贴壁良好,支架内可见组织脱垂,建议强化药物治疗。术中和术后患者无胸闷、胸痛,无心慌、气促,无其他特殊不适,患者在术后第四天顺利出院。

  据悉,光学相干断层成像(OCT)是一种光学成像的新技术,其最大优势在于它的高分辨率,分辨率大约为10μm,能清楚地显示组织层面动脉粥样硬化斑块的各种特征,有助于准确评价斑块性质,助力救治团队制定最有利的治疗方案,进一步降低患者发生死亡和心肌梗死的风险。

  一直以来,区人民医院心血管内科不断寻求新突破,除了首例OCT手术,2022年该科已累计开展全区首例先天心介入手术、首例经皮冠脉内旋磨术、首例心房颤动导管消融手术等新技术。接下来,区人民医院心血管内科仍将向前探求,更好地为高明及周边的心血管疾病患者提供全面、优质的治疗服务。


- -