全区首例!高明区人民医院成功开展经皮冠脉内旋磨术

  在血管内开通“隧道”,用高速旋转的磨头,将心脏血管内钙化的斑块磨碎变成颗粒,从而消除钙化斑块,为植入支架提供条件。这一幕出现在了高明区人民医院前不久进行的一例心脏介入手术中。

  近日,区人民医院心血管内科冠脉介入团队在佛山市第一人民医院心血管内科专家团队的指导下,成功开展了高明区首例经皮冠脉内旋磨术。手术过程十分顺利,效果良好,标志着区人民医院冠脉介入治疗实现新技术突破,为高明区冠心病患者之冠状动脉钙化病变带来了治疗机会。

  67岁的患者陆女士,因为胸痛半年,加重伴左上肢疼痛,入住区人民医院住院部心血管内科。相关检查显示,患者窦性心动过缓,主动脉硬化,二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣轻度关闭不全,双侧颈动脉硬化并多发斑块形成,右侧颈内外动脉起始段节段性狭窄,双侧椎动脉硬化,左侧椎动脉内径细小。为患者进行冠状动脉造影术后,多体位投照示患者冠状动脉的前降支近中段钙化明显。

  考虑到患者体弱,为保证其生命安全,同时改善远期愈后,医院团队与患者家属沟通后,经过详细的术式研判,决定选择更合适的手术方案——冠脉内旋磨术+经皮冠脉内血管内超声检查术+经皮冠脉内支架植入术,为患者打通心脏血管“隧道”!

  经过周密术前准备,医院心血管内科冠脉介入团队在佛山市第一人民医院心血管内科许兆延教授的悉心指导下,首先对患者LAD(冠状动脉的前降支)近中段钙化病变处进行旋磨,且于LAD近中段定位合适后植入支架,经血管内超声检查,结果提示:支架边缘未见夹层、血肿,支架贴壁良好。

  术后患者胸痛症状明显缓解,无心慌、胸闷、气促,无其他特殊不适,术后第三天顺利出院。

  据悉,冠状动脉内旋磨术指使用带有超高速旋转的转头,将冠脉内的粥样硬化斑块、钙化组织碾磨成极细的微粒,从而消除血管内的斑块,让阻塞的血管再次开通。因为目前开展这一心脏介入手术具有较高风险,因此对设备和操作者的技术水平都有较高要求,因此能独立开展这项技术也是一家医院心血管科技术水平发展的体现。

  冠脉内旋磨术术式复杂,操作极为精细,对术者及介入中心软硬件条件要求很高,在区级医院较少开展。冠脉内旋磨术在区人民医院的成功开展,让高明老百姓足不出区,就可享受到优质、前沿、便捷的医疗服务。


- -