善用耳穴压丸,中医防控守护“睛”彩

  近视是临床常见眼病之一,在我国呈低龄化、高发性、进展快的特征,严重影响孩子们的身心健康。早发现、早干预是关键。

  中医适宜技术对防控近视具有一定的优势,常用的耳穴压丸治疗方法对全身各组织器官起到良性刺激效应,能够调节经络及脏腑气血,同时具有安全、操作简便、依从性好等优势,在近视防控方面发挥着其独特的功效。

  为贯彻落实国家中医药管理局、国家卫健委联合开展的中医适宜技术防控儿童青少年近视试点工作,高明区作为国家卫生健康委第一批全国儿童青少年近视防控适宜技术试点区,今年开展推广耳穴压丸等中医适宜技术防控儿童青少年近视试点工作,免费干预对象不少于900人。

  今年4月起,高明已开展小学生儿童青少年近视眼筛查,并动员符合条件的干预对象,自愿到项目承办单位进一步检测并建档。每周由项目承办单位组织医务人员进校园为干预对象贴耳穴压丸。该疗法为每周贴1次,贴4 周休1周为1个疗程,一年约贴40次。干预结束后,组织干预对象再做一次检测,评估干预效果。

  高明区卫生健康局相关负责人表示,对筛查的儿童青少年近视人群进行分级管理,建立干预人群视力健康档案,确保一人一档。及时分析儿童青少年视力健康状况,制定干预措施、监测干预效果,规范管理相关数据,建设高质量的中医适宜技术防控儿童青少年近视的试点信息数据库,提高试点评估工作的科学性和有效性。

  接下来,区卫健局将继续普及中医药近视防控知识和中医适宜技术,通过中医药干预和健康教育等多种途径,对高明儿童青少年近视进行早防早控。

d2629f605b87620ef260b17f3f5bbfe.png

- -