加强督导 防控登革热

  当前已进入登革热发病高峰期,随着国庆假期的临近,人员流动增多,登革热防控形势愈发严峻。为进一步做好我区登革热防控工作,近期,高明区防重疾办组织区卫生健康局、区爱卫办、区疾控中心在全区范围开展了登革热防控专项督导,督导以暗访形式开展。

  本次督导随机抽查各镇(街道)辖区村(居)、建筑工地、废品回收站等重点防控场所,通过现场检查和交流等方式,重点检查孳生地清理为主的爱国卫生运动落实及防蚊灭蚊工作等登革热防控措施落实情况。全区范围内共随机检查9个场所,其中高风险场所1个,中风险场所2个,从检查的情况看,大部分建筑工地登革热防控措施落实不到位,对登革热防控工作有松懈,外环境卫生条件有待加强。

  区防重疾办要求区内各成员单位在登革热高发季节要继续保持高压态势,加强重视,落实责任,在国庆节前后要将孳生地清理、环境卫生整治、成蚊灭杀等各项防控措施落实到位。特别是对今次建筑工地、村居、废品站等重点防控区域的督导提出了整改意见,要求各主管部门及相关单位定期组织开展登革热防控督导检查。

  9-10月仍然是登革热的高发期,我区将继续加强登革热防控工作,督促各镇街各有关部门继续做好以清除蚊媒孳生地为主的防蚊灭蚊工作,全力做好登革热防控工作,切实保障人民群众身体健康。(区卫健局疾控科供稿)

 

检查地下车库内蚊虫滋生点

榕树附近堆积废旧物品已滋生大量蚊蚴

- -