区人大常委会专题调研审计查出突出问题整改落实情况

  近日,区人大调研组到区审计局对2022年度审计查出突出问题整改落实情况进行调研。区人大常委会党组副书记麦兆雄、区人大常委会财经工委主任蔡子强、副主任李国辉,区审计局党组书记、局长谢海文、副局长谭世聪以及区人大代表等相关人员11人参加了调研座谈会。

  谢海文同志从工作有突破、制度有创新、整改有抓手、成效有提升等四个方面总结汇报了2022年度审计查出问题整改的总体情况,重点介绍了区人大关注的8个审计查出突出问题的整改落实情况。截至2023年12月底,2022年度审计工作报告反映的70个问题已整改到位55个,整改率79%,其中8个突出问题已全部完成整改。下阶段,在区人大的大力支持和配合下,区审计局将加大督促检查力度,推动其他审计查出问题整改工作落实到位。

  参会的区人大代表积极发言,建议区审计局对已完成整改的问题适时组织“回头看”,更好发挥审计监督的震慑作用;要充分发挥好内部审计监督关口前移的作用,促进单位规范管理,防范风险。

  麦兆雄同志对区审计局过去一年在审计揭示问题和督促问题整改所取得的成绩给予充分肯定,并提出四点工作要求。一是要强化被审计单位的主体责任,压紧压实整改责任,把审计查出问题整改工作抓实抓细。二是要加强重点领域开展审计,聚焦财政专项资金、民生工程、政府采购等重点领域扎实开展审计工作,加强跟踪问效,以更实举措彰显审计监督更大作为。三是要继续创新,结合我区实际,完善制度机制的创新,切实巩固整改成果,实现标本兼治。四是要加强人大、审计相互沟通,形成监督合力,对审计查出问题要督促被审计单位整改到位,做好审计整改“下半篇文章”,充分发挥审计监督“治已病、防未病”的作用。


- -