交流学习取经验,共促内审稳提升

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强内审业务提升,促进内部审计良性循环发展,对标对表先进,学习借鉴优秀同行经验做法。2024年3月1日上午,我局总审计师吴妃平带领我区各镇(街道)和区直部门的内审工作分管领导及相关人员一行到“全国内部审计先进单位”——南海区狮山镇审计办,学习内审工作方面的好经验、好做法。

狮山交流.jpg

  交流会上,南海区审计局整改监督及内审指导股副股长江少林介绍了南海区在推进镇街及区直单位内审全覆盖的工作措施及成效;狮山镇审计办主任刘庆向学习人员介绍了狮山镇审计办的机构职能、队伍建设、内审制度建设、内审实施和整改的相关情况;狮山镇审计办对优秀审计项目——《狮山镇大榄排洪沟应急净化项目及全镇应急净化项目专项审计》进行了展示,学习人员以听取汇报、查阅档案等方式进行学习研讨。

  会上,我区内部审计工作相关人员与交流单位在内部审计工作的质量提高和创新发展、社会中介参与审计项目的监督管理、内审实施和整改存在的困难等方面进行了深入的交流。区审计局总审计师吴妃平同志表示,南海区及狮山镇的内审先进经验做法十分值得学习,拓宽了我区内审骨干的视野,为更好地解决内审工作中遇到的问题困难起到了启发作用,我区内审人员要以本次交流学习为契机,立足经济监督定位,坚持问题导向,依法履行审计监督职责,为我区经济高质量发展保驾护航。

  通过本次对先进同行内审经验与成果的学习,我区内审人员对新形势下内审的定位和发展方向更为明确,对内审工作理念有了新的认知,内审工作思路更为明晰。下一步,我局将总结运用学习成果,认真履行内审指导监督职责,组织开展全过程内部审计跟踪指导,进一步推动我区内部审计工作提质增效。


- -