佛山市审计局党组书记、局长伍志强带队到我局开展提升审计质量专题调研

  10月11日,市审计局党组书记、局长伍志强带队到我局开展提升审计质量专题调研,主要围绕贯彻落实《佛山市审计机关全面提升审计工作质量水平三年行动计划》情况、存在问题及下一步工作计划等方面进行调研。调研会上,局党组书记、局长谢海文重点汇报了我局在“政治强审、创新强审、效能强审、业绩强审、队伍强审”五大方面的成效与成果,提出当前推动审计高质量发展过程中存在的短板及弱项,以及下一步努力的方向。伍志强局长充分肯定了高明区审计局在推动审计工作质量水平三年行动计划的成绩,达到了“工作扎实、思路清晰、落实到位”的效果。同时,对下阶段工作提出三点工作意见:一要切实关注人员培养。要以培养提升能查能说能写本领为重点,以夯实审计基本功、做实研究型审计、抓好干部传帮带为抓手,继续发挥“审计大讲堂”平台,强化审计干部的实践锻炼、专业培训,激发干部职工干事创业的热情,打造一支素质高、业务精、作风优的审计干部队伍。二要深度谋划审计项目。要根据三年行动计划实施“业绩强审”的工作要求,围绕省委“1310”具体部署,认真落实三年行动计划关于“建立日常研究工作机制”的要求,把握准、领会透、落实好党委、政府决策部署。聚焦审计监督工作的主责主业,高质量研究谋划审计项目,选准选好重点审计项目,从源头上保障审计项目质量,实现一审多果、一果多用的效果。三要提升审计工作质量。要把握审计质量是审计工作“生命线”的工作原则,高质量开展审前调查,明确审计思路,查深查透审计事项;加强审计现场管理,严格规范审计行为,争创审计精品项目;健全整改领导、监督和落实机制,增强审计整改严肃性权威性;加大数据综合比对和关联分析的力度,充分运用大数据审计思维,提高从数据信息中发现问题疑点的能力,用数字化赋能审计事业高质量发展。


- -