高明区召开审计工作会议

  8月23日,高明区审计工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省、市相关会议要求,总结2023年以来全区审计工作,通报了我区审计整改工作存在的问题,对下一阶段审计工作进行再部署、再推进。区委副书记、区长姜岳新出席会议并讲话,区委常委、常务副区长陈林主持会议。

  姜岳新区长充分肯定区审计局围绕中心、服务大局,依法精准开展审计监督,充分发挥审计监督作用,有力推动各项决策部署落地落实,强调下阶段要以更全面、更深入、更有效的审计监督为高明全域高质量发展保驾护航。一是坚定不移学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神和重要指示批示精神,以更高站位把牢审计工作方向。坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,时刻牢记审计机关首先是政治机关的定位,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,真正将政治导向、政治要求贯穿审计监督全过程。二是聚焦主责主业服务中心大局,以更严监督护航全域高质量发展大局。今年是高明打造中国式现代化县域样本的起步之年,审计工作要紧扣总书记提出的“六个聚焦”重要要求,聚焦高质量发展首要任务,围绕“稳经济、优环境、惠民生、防风险”等重点领域,扎实开展常态化“经济体检”,努力以高质量审计服务保障高明改革发展大局。三是狠抓审计整改“下半篇文章”,以更实举措提升审计工作质效。审计整改是审计监督的重要组成部分,要落实好审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”同样重要的指示要求,以“压实责任抓整改、问题导向抓整改、建章立制抓整改”为切入口,突出全程闭环、协同联动、建章立制,做到“治本断根、彻底整改”。四是构建全区审计一盘棋格局,以更强合力担当审计使命。要高度重视审计、支持审计工作,主要负责同志要亲自抓、亲自管,当好审计监督的坚强后盾。常态化组织开展内部审计监督,深入梳理加重点领域风险点,充分发挥内部审计在规范管理、防范风险和完善治理上的“基础防线”作用。加强审计队伍的职业精神塑造和专业能力建设,全力锻造忠诚干净担当的高素质专业化高明审计干部队伍。

  区委常委、常务副区长陈林提出,要提高政治站位,正确看待审计与被审计的关系;要围绕“稳经济、优环境、惠民生、防风险”等重点领域,加强内部审计工作;要狠抓审计整改,着力压实整改责任,持续做好审计监督“下半篇文章”。


- -